«Солнцепек» вошел в пятерку самых продаваемых за рубеж сухопутных систем

27/07/2020 - 12:49
Тяжелый огнемет
Фото: 

Тяжелый огнемет «Солнцепек» (ТОС-1А) стал одним из самых покупаемых на зарубежном рынке сухопутных комплексов, приводит РИА Новости заявление главы российской госкомпании «Рособоронэкспорт» Александра Михеева.

Об этом он сообщил после проведенной в воскресенье для иностранных заказчиков демонстрации возможностей «Солнцепека». Показ состоялся в Нижнем Тагиле.

По его словам, данное изделие уникально для зарубежного рынка, поскольку является единственным в мире мощнейшим средством поддержки войск на малых расстояниях. Подобной техники кроме России не производит никто. И благодаря высоким характеристикам, система стабильно держится в первой пятерке вооружений, поставляемых сухопутным войскам заказчиков.

ТОС-1А – серийное оружие (РСЗО), подтвердившее заложенные в него «высочайшие характеристики» в реальных конфликтах, в том числе на Ближнем Востоке, при уничтожении хорошо укрепленных позиций террористов. В настоящее время стоит на вооружении в армиях нескольких стран.

Дальность применения «Солнцепека» – от 600 м до 6-ти км. Боевая машина имеет броню танкового уровня и может использоваться на передовой. Пусковая установка комплекса включает 24 направляющих трубы (220 мм). Боеприпасы – реактивные снаряды (неуправляемые), оснащенные термобарической боевой частью. Длительность полного залпа – 6 секунд. Одного залпа достаточно для уничтожения сил и средств противника на площади около 40 тыс. кв. метров.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости