Комплекс РЭБ «Красуха-20» дотянется до АВАКСа

13/07/2020 - 16:40
Подпишитесь на ЮФ на

«Красуха-20» – это очередная модификация комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха», разработка которых началась в середине 90-х, а работа над их усовершенствованием продолжается непрерывно с момента принятия на вооружение в 2012 году, пишет издание Армейский стандарт.

Первый комплекс («Красуха-2») был аналоговым и размещался на 3-х вездеходах, второй («Красуха-4») – цифровой, его уместили на 2-х грузовиках. Ну а третьему («Красуха-20») хватило места на одной 4-осной машине (8х8) Брянского автозавода. Модификация уже начала поступать в войска.

Дальность действия нового комплекса РЭБ – 400 км (предшественник мог работать в радиусе около 300 км). Он предназначен для прикрытия от радаров противника командных пунктов, позиций ПВО/ПРО и других важных объектов. Одной из основных задач «Красухи-20» является «ослепление» (нейтрализация) АВАКСов (AWACS, авиакомплексов дальнего обнаружения и наведения). Комплекс в автоматическом режиме находит заданный ему тип сигнала, захватывает и берет его на сопровождение. Теперь летающий радар сам становится целью. Выставляемые «Красухой» за сотни километров активные помехи блокируют мощную РЛС самолета, не давая возможности экипажу распознавать цели и наводить на них боевую авиацию.

При необходимости «Красуха» может передать координаты АВАКСа расчетам ПВО, и тогда с ним разберутся зенитчики.

На учении комплекс успешно продемонстрировал свои способности, уверенно справившись с А-50У – российским аналогом западного летающего радара.

Автор: Вадим Чугунов