Дальность действия российского электромагнитного оружия увеличена до 10 км

05/07/2020 - 10:18
Радар и излучатель

Российские разработчики увеличили дальность поражения ЭМИ-пушки (электромагнитного излучателя) до 10 км, сообщает ТАСС со ссылкой на источники.

Один из собеседников рассказал, что испытания ЭМИ-оружия проводятся в РФ около пяти лет. Совсем недавно дальность их действия составляла около 2-х км. Сегодня можно говорить об эффективной дальности применения в 8 км и максимальной – в 10 км.

Второй источник пояснил, что под термином «поражение» (например, летательного аппарата) в данном случае подразумевается бортовой электронной начинки (аппаратуры). По его словам, сам выстрел длится миллисекунды и достигает объекта мгновенно, так как скорость импульса (излучения сверхвысокой частоты) равна скорости света.

Во время испытаний подвергавшаяся воздействию ЭМИ аппаратура сгорала практически полностью и не подлежала восстановлению, сказал собеседник, отметив при этом, что основной проблемой данного оружия является его «энергопрожорливость». Ему требуется электричества в таких объемах, что пока не может быть и речи о создании мобильного ЭМИ-комплекса.

Но работы в этом направлении ведутся. В частности, ЭМИ-пушкой планируется вооружить беспилотную версию самолета 6-го поколения. Размещать излучатель на пилотируемой машине опасно – может пострадать собственный летчик, добавил источник.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости