После ремонта крейсер "Москва" прослужит еще как минимум 20 лет

04/07/2020 - 13:04
Крейсер "Москва"
Фото: 

Гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) «Москва», флагман ЧФ, накануне выведенный из дока 13-го завода (Севастополь), останется в строю еще не менее 20-ти лет. Таким образом общий срок его службы составит около 60-ти лет, что является рекордным для кораблей первого ранга, пишет ТАСС.

Источник агентства пояснил, такое увеличение срока службы стало возможным после замены в ходе работ второго дна, части подводного корпуса и цистерн. Теперь кораблю предстоит пройти цикл ходовых испытаний.

Помимо упомянутых работ была капитально отремонтирована силовая установка крейсера, произведена замена дизель-генераторов и оборудования системы радиотехнических средств.

По завершении испытаний (ближе к осени) ГРКР должен отправиться в средиземноморье, где возглавит постоянную группировку кораблей российского ВМФ.

Напомним, крейсер под названием «Слава» вошел в состав советского флота в 1982 году (спущен на воду в 1979-м). В начале 90-х его чуть не списали, однако в 1999-м он снова вернулся в строй благодаря поддержке московского правительства, возглавляемого Лужковым. После этого корабль и получил свое нынешнее имя – «Москва».

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости