Российский летающий радар научили командовать беспилотниками

30/06/2020 - 13:46
Самолет ДРЛО

Российские конструкторы «научили» модернизированный самолет ДРЛО (дальнего обнаружения и управления) А-50У командовать не только пилотируемой авиацией, но и беспилотными аппаратами, сообщает РГ со ссылкой на генерального конструктора компании «Вега» Владимира Вербу.

По словам конструктора, уникальность летающего радара состоит в его возможности управлять авиацией и средствами поражения. С помощью бортового оборудования также успешно решаются задачи управления БЛА. И всё это происходит в едином информпространстве, подчеркнул он в эфире канала «Звезда».

Комплекс ДРЛО, выполненный на базе военного транспортника Ил-76МД, не имеет аналогов. Входящая в его состав аппаратура на больших расстояниях самостоятельно обнаруживает и идентифицирует цели (воздушные, надводные и наземные), передает данные о них операторам командных пунктов, а также выдает целеуказания военным самолетам, подразделениям ПВО и беспилотникам.

Кроме того, А-50У стал уверенно обнаруживать малозаметные цели, выполненные с применением технологии «стелс». При этом издание напоминает, что предшественник модернизированной версии ДРЛО в автоматическом режиме мог обмениваться информацией лишь с высотным перехватчиком МиГ-31.

В декабре прошлого года Таганрогский завод передал военным 6-ой модернизированный самолет. Передача следующей машины запланирована на 2021 год.

Армия и вооружение
Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости
Загрузка...