В РФ испытывается новая машина дистанционного разминирования «Гвидон»

22/06/2020 - 10:17
Подпишитесь на ЮФ на

В Московской области проводятся испытания перспективной инженерной машины (МДР) «Гвидон», предназначенной для дистанционного разминирования взрывных устройств, сообщает Российская газета со ссылкой на интервью научного сотрудника военного НИИ Андрея Барабанова телеканалу «Звезда».

В настоящее время на вооружении инженерных войск стоит МДР «Листва», которая, согласно открытым источникам, стала применяться с 2017 года. Машина 3-осная, создана на базе бронеавтомобиля «Булат», применяется в РВСН (на верхнем фото).

«Гвидон» в отличие от предшественника выполнен на 2-осной базе, имеет антенну другой формы, также отличается повышенной мощностью. И та, и другая машины относятся к оружию, разработанному на новых физических принципах. В данном случае используется СВЧ (микроволновое) излучение.

По словам Барабанова, излучение воздействует на взрывное устройство двумя способами: либо подрывает его, либо «защелкивает», то есть лишает возможности срабатывания путем выведения из строя электронной начинки. Других подробностей он не сообщил.

Известно, что находящаяся на вооружении «Листва» следует впереди колонны мобильных комплексов с МБР (межконтинентальными ракетами) «Ярс» и «Тополь». В задачу машины входит обнаружение и обезвреживание мин в радиусе до 100 метров. О составе ее оборудования практически ничего не сообщалось.

 

Автор: Вадим Чугунов