Полковник Кнутов рассказал, какое "супероружие" применяют ВС РФ в Авдеевке

20/11/2023 - 18:33
Подпишитесь на ЮФ на

По некоторым данным, российские военные стали применять на самых жарких участках фронта в зоне СВО авиабомбы РБК-500 с модулем планирования, которые усложнили жизнь ВСУ. О том, что это за "супероружие" и как его использование может сказаться в целом на линии боевого соприкосновения, рассказал военный эксперт полковник запаса Юрий Кнутов в беседе с "МК".

Аналитик прокомментировал показанные недавно в Сети кадры применения РБК-500 в районе Авдеевки в ДНР. Он отметил, что официального подтверждения их применения со стороны Минобороны РФ пока нет, а то, что появилось в Телеграм-каналах, - все неофициальная информация. Остается открытым вопрос, насколько кадры, которые были показаны, правдивы.

Собеседник издания объяснил, что РБК-500 достаточно грозное оружие, представляющее собой контейнер с небольшими боеприпасами внутри. Бомба раскрывается примерно на высоте километр, боеприпасы разбрасываются, накрывая участок примерно с футбольное поле.

"Это достаточно серьезная площадь, и личный состав, и легкобронированная техника могут быть выведены из строя легко", - заявил эксперт.

По его мнению, если сейчас Верховным главнокомандующим и МО РФ будет принято решение о переходе к широкому применению подобного типа бомб и снарядов, то это сыграет значительную роль в продвижении наших войск.

"Я не вижу никакой крамолы в использовании подобного рода боеприпасов в качестве ответной меры. Потому что Украина использует их в большом количестве уже давно", - заключил Кнутов.

Ранее Южный Федеральный писал, что в Telegram-каналах появилось видео, на котором, как утверждается, заснято первое массовое применение российской кассетной бомбы РБК-500 в зоне СВО.

Автор: Ткаченко Николай