Американские эксперты рассказали можно ли избежать "случайной" войны между Россией и НАТО

08/12/2020 - 07:56
Читать u-f.ru на

Американское издание The National Interest опубликовало статью, в которой раскрыло нависшую угрозу в отношениях НАТО — Россия, и рассказало, каким образом можно урегулировать создавшееся напряжение.

По мнению американских экспертов, между Североатлантическим альянсом и Россией в последнее время установились сложные отношения, так как все прежние механизмы, которые связывали Москву и НАТО, практически вышли из строя. Ранее существовавший контроль над вооружением практически перестал действовать. И хотя ни Россия, ни Альянс не хотят войны, но угрожающая близость обоих и растущая напряженность между ними все-таки могут привести к вооруженному столкновению.

Но, как утверждают авторы статьи, не все потеряно. Для того, чтобы урегулировать ситуацию, нужно вернуть старые правила, основанные на договоренностях США и СССР, восстановить политический и военный диалог на уровне военного командования и высшего руководства военных штабов обеих сторон.

По мнению аналитиков, нужно вернуть старые правила регулирования действий военных самолетов и кораблей, которые оказываются на максимально близком расстоянии друг к другу, причем любая сторона может истолковать такое поведение как враждебное. Если же американские и российские военные будут следовать установленным правилам, то появится возможность избежать нежелательных последствий.

Также по мнению американских экспертов, для того чтобы избежать "случайной" войны, США и России следует быть более открытыми в плане создания нового оружия, а также наладить диалог по контролю вооружений. Во время проведения военных учений, как считают авторы публикации, нужна большая прозрачность, при этом обеим сторонам нужно прийти к соглашению об ограничении расположения военных и боевых единиц на территориях, близких друг к другу.

Только при помощи взаимного диалога и согласования своих действий между собой будет возможность избежать никому не нужного военного конфликта.

Автор: Галина Супрун