Военные эксперты назвали ключевое отличие Checkmate от других российских истребителей

21/07/2021 - 15:23
Новый истребитель пятого поколения Checkmate
Фото: 

скриншот из видео

Военные эксперты проанализировали появившиеся сведения о новом российском истребителе Checkmate и пришли к выводу, что у новой крылатой машины есть несколько важных отличий от других боевых самолетов российского производства.

Отмечено, что даже если не считать того, что в новом самолете один двигатель вместо двух традиционных двух, есть и другие ключевые отличия, пишут аналитики в блоге bmpd (поддерживается Центром АСТ).

По их словам, главное отличие Checkmate/ЛТС в том, что у него нет встроенной пушки. А это чуть ли не первый раз с довоенной поры, когда создатели самолета решили уйти от такой конструкции. При этом главный конструктор новой модели самолета Михаил Стрелец уточнил, что в отсеках вооружения самолета можно устанавливать подвесные пушечные контейнеры.

Об этой детали также рассказывал и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, уточнив, что общая масса подвесных вооружений может достигать 7400 кг.

Военные и технические эксперты объясняют это тем, что пушка является эффективным оружием для ближнего маневренного боя, для которого необходима высокая квалификация летчиков. Но поскольку эта модель самолета планируется выпускать в основном на экспорт, то эту опцию сочли излишней.

Также отмечается, что не следует забывать о том, что самолет презентовали, как платформу открытой архитектуры, которую можно менять под желания и требования конкретных заказчиков.

Еще одним заметным отличием Checkmate стало то, что он оснащен автоматизированной системой логистической поддержки Matreshka, которую он получил первым из всех самолетов Сухого. Данная система создана как аналог американских сетевых систем технической поддержки ALIS и ODIN для истребителей пятого поколения F-35. Она позволит отслеживать техническое состояние самолета в режиме реального времени на протяжении всего его «жизненного» цикла. Предполагается, что это позволит проводить послепродажное обслуживание Checkmate более эффективно и дешевле.

Автор: Наталья Гетьманенко