Пиротехник из Ростова без ноги раскрыл, как разминировал поля в Донбассе

03/12/2023 - 14:41
Читать u-f.ru на

Ростовский сапер Алексей Моисеенко рассказал о своей работе в Донбассе. Военный с протезом на ноге расчищает от мин освобожденные территории в ЛНР и ДНР.

Моисеенко возглавляет спасательную группу проведения пиротехнических и взрывных работ «Донской спасательный центра МЧС РФ». Недавно он сам подорвался на мине и пережил ампутацию конечности. Военный до сих пор проходит реабилитацию и учится ходить с протезом.

Саперы из Донского спасательного центра МЧС регулярно выезжают в командировки в новые регионы России. Там отступающий противник оставил множество противотанковых мин, растяжек и ловушек, которые опасны для местных жителей. Иногда не понятно, для кого ВСУ устанавливали одинокие мины в жилом секторе, признается Моисеенко.

В течение 83 дней работы ростовские саперы смогли обезвредить мины на 30 гектарах территории. Моисеенко признается, что во многом военнослужащим помогают доны и роботы, которые нередко сами подрываются на минах. Зато роботы спасают людские жизни.

Моисеенко признает факт несчастных случаев при проведении саперных работ. Иногда ранения заканчиваются ампутациями.

Сам пиротехник остался без части ноги из-за закопанной глубже обычного мины. Военному оказали помощь товарищи, которые с помощью жгута остановили кровотечение. Первичная ампутация была проведена в Луганске.

Ростовчанин после восстановления отказался от преподавательской деятельности, которую ему предлагали. Сапер счел нужным вернуться на службу с протезом, рассказал он в беседе с «Комсомольской Правдой».

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА