Самойлов объяснил, как офицеры НАТО в Мариуполе собирали данные для войны на территории РФ

12/04/2022 - 21:57
Подпишитесь на ЮФ на

Застрявшие на территории «Азовстали» иностранные офицеры занимались сбором разведданных. По этой причине Киев отчаянно стремится эвакуировать их из Мариуполя. В такой мотивации Запада и Украины не сомневается политолог Алексей Самойлов, бывший проректор Харьковского международного славянского университета.

Пока что данные о нахождении в Мариуполе наемников из стран НАТО публиковались в западной прессе. Официальные ведомства не подтверждали эту информацию.

По мнению Самойлова, молчание Запада и стремление ВСУ освободить иностранных коллег говорит о важных миссиях последних. Он считает очевидными их цели по сбору разведывательных данных на перспективу. В частности, это данные, необходимые для проведения военных действий на территории Российской Федерации.

Самойлов считает, что нахождение вероятных натовских офицеров именно в Мариуполе неслучайно. Предполагаемые страны, засылавшие своих военных на Украину – морские державы, напомнил аналитик. Мариуполь является важнейшим для Киева морским узлом, что позволило бы офицерам подготовить почву для морских провокаций, нацеленных на ВС РФ.

С соответствующими целями иностранными военными велась подготовка ВСУ, уточнил Самойлов в интервью изданию «Украина.ру». Плацдармом для предполагаемых военных действий он назвал акваторию и прибрежную зону Азовского моря. Здесь, как считает политолог, инструктируемые Западом украинские военные могли работать над созданием непригодных условий для армии России.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА