«Взгляд»: Создание новой ракеты обернется для США большими проблемами

12/04/2022 - 19:12
Подпишитесь на ЮФ на

США анонсировали разработку стратегической ракеты для переноса ядерного боезаряда. Однако будущее американского ядерного арсенала обнажает ряд серьезных проблем. Важный для Штатов проект имеет «ахиллесову пяту», заметили в редакции газеты «Взгляд».

Речь идет о новой межконтинентальной баллистической ракете под названием LGM-35A Sentinel. Годом ранее предшественница «Сентинела» -  LGM-30 «Минитмен», так и не была пущена из шахтной установки. Спустя год после фиаско Штаты сообщают о новой разработке.

Сейчас же пуск «Минитмена» отложен на неопределённое время. Испытания были перенесены на март 2022-го года, однако ввиду напряженности из-за спецоперации на Украине ВВС США отказались от пуска данной МБР. Как отметил обозреватель «Взгляда» Александр Тимохин, данное решение Пентагона нетипично для страны – мирового гегемона.

Что касается реального «слабого звена» нового проекта, то им являются боезаряды. В работе над новейшей ракетой используются устаревшие боевые блоки, хранившиеся на складах. Пусть комплектующие будут переработаны, факт того, что они будут сняты с ранее собранных боезарядов, говорит о проблемах с финансированием. Новые разработки на старых комплектующих тяжелым бременем лягут на оборонный бюджет Соединенных Штатов.

В свете новых данных Тимохин задается вопросом – стоит ли России помешать Штатам? Как оказалось, надежда на договоренности себя не оправдала, заключил публицист.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА