ВО: Польша передала Украине партию снятых с хранения советских танков Т-72М

12/04/2022 - 17:57
Подпишитесь на ЮФ на

Варшава передала Киеву первую партию послевоенных танков Т-72М. Снятая с хранения военная техника не дождалась модернизации на польских предприятиях. Об этом пишет «Военное обозрение».

По предварительным данным, Польша могла отправить на Украину около ста танков. Речь идет о более поздней модификации Т-72, которая отличает советский оригинал отсутствием динамической брони, систем управления огнем и многоканальных прицелов.

Как уточняет редакция ВО, переданные ВСУ Т-72М были сняты с хранения с базы в Люблине. Там танки ожидали модернизации до PT-91 Twardy — польского основного боевого танка, который также является модернизацией советских Т-72.

Есть большая вероятность, что переданные Украине ОБТ нуждались в ремонте. По мнению военных аналитиков, до них у польских конструкторов просто не дошли руки. И теперь, как выразились в редакции, Варшава выручит денег за «металлолом».

Говоря о сложностях при эксплуатации танков, аналитики напомнили об отсутствии у Украины возможности производить ремонт и модернизацию боевых машин самостоятельно. Известно, что ВС РФ в рамках демилитаризации наносили удары по военным объектам, производящим ремонт военной техники, в том числе. Правда, в каком состоянии находятся переданные ОБТ, неизвестно.

Также наряду с Т-72М Польша передает на вооружение ВСУ свои бронемашины BWP-1, сконструированные по образцу советских БМП-1. Переброска вооружения была зафиксирована на украинской границе, уточняет источник.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА