Линин объяснил, в чем сложность перехвата «Точки-У»

30/03/2022 - 23:54
Подпишитесь на ЮФ на

Украина продолжает наносить удары по ЛНР и ДНР тактическими комплексами «Точка-У». Последний раз ВСУ применили ТРК по Луганску утром 30 марта. Почему ПВО республик не всегда может вовремя выявить ракеты малой дальности, рассказал военный эксперт Евгений Линин.

«Точка-У» является советским наследием Киева. Ракетный заряд комплекса устаревший и не имеет точного наведения. По сети, это оружие массового уничтожения.

Несмотря на низкую дальнобойность – до пятисот километров, способность «Точки-У» нести до полутонны тротилового заряда делает ее особо смертоносной. Кассетный боеприпас оставляет воронку в три метра, а осколки хаотично поражают все вокруг в радиусе до полутора километров.

По мнению Линина, ВС РФ должны уничтожать «Точки-У» в первую очередь в рамках денацификации Украины. Поскольку в процессе их использования ВСУ возникают сложности при перехвате.

Как пояснил Линин в комментарии «Московскому комсомольцу», ракетные комплексы мобильны. На их развертывание уходит не более 16-ти минут. А время полета самой ракеты составляет всего две минуты. Зачастую ПВО просто не успевают среагировать до приземления заряда.

Для оперативного срабатывания средства ПВО должны работать, прикрывая друг друга, заключил аналитик.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА