Болкунец рассказал, как Лукашенко заставил Запад «нервничать» и при чем тут Россия

28/09/2021 - 10:26
Читать u-f.ru на

Хотя военные учения России и Белоруссии проходят уже 20 лет, это почти всегда вызывает тревогу соседей. Но только учения «Запад-21» отличились, послужив особенной причиной для беспокойства, считает белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

Ставший уже традиционным слет военного командования и солдат все равно вызывает шквал критики среди стран Запада. Но за два десятка лет лет ежегодных совместных учений именно в 2021 году приграничные страны, не переставая, заявляли об агрессии Минска и предпринимали ответные меры.

К примеру, события августа-2020 в Белоруссии заставили Польшу проводить собственные военные маневры у границ. Это было спровоцировано действиями самого белорусского президента - Александра Лукашенко, считает политэксперт. Здесь, уверен Болкунец, сыграли особенности его характера.

«Прошедшие учения «Запад-2021» вызвали тревогу не только у соседей Беларуси, обеспокоенных возможными провокациями со стороны режима, но и заставили нервничать самих белорусов — из-за непредсказуемости Лукашенко», - рассудил политолог, оценивая поведение западных стран и соотечественников.

Одновременно с этим сказать, что европейцы боятся армии Белоруссии, нельзя. Болкунец отметил, что подлинный страх в правительстве этих государств провоцирует участие России в учениях. Об этом говорит «гробовое» молчание прессы соседних стран, когда Минск проводит внутренние тактические учения.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА