В мире возмутились «военным сюрпризом» Латвии и заявили об испуге

17/09/2021 - 13:26
Внезапный «военный сюрприз» Латвии вызвал возмущение в мире
Фото: 

Южный Федеральный

Внезапные военные учения Латвии в Риге сильно озадачили не только местных жителей. Смотря на действо со стороны, жители многих стран смогли только посочувствовать.

На фоне учений России, Белоруссии и стран ОДКБ «Запад-21» в Латвии придумали, чем ответить.

В результате учения в черте города, призванные «отразить» нападение российской армии, изрядно напугали самих латвийцев, не ожидавших такого «военного сюрприза» средь бела дня. Как заметили британские журналисты из Daily Mail, население, судя по подлинному испугу прохожих, предупреждено не было.

Закончилось все извинениями со стороны Минобороны Латвии, после того, как на внутригородских учениях получили травмы несколько военных. Хотя солдаты стреляли холостыми патронами, отрабатывая защиту от вторжения россиян.

В Великобритании не сомневаются, что Ригу превратили в мини-плацдарм исключительно в ответ на «Запад-21». И если сам факт учений возмущения как такового не вызвал, то исполнение показало латвийское военное командование с непривлекательной стороны. В частности, в Daily Mail выразили понимание рвению Латвии, но осудили вывод военных на улицы. Высказались не только британцы.

«Посмотрите, как напугана бедная женщина с ребенком. Вам должно быть стыдно!», - поделился впечатлением от увиденного Cllgâm, читатель из США.

Согласны с ним и в Австралии - как высказался пользователь Андрис Приекунс из Сиднея, произошедшее, очевидно, шокировало прохожих.

«Я понимаю, что для латвийских военных важно сохранять бдительность и активность, чтобы защитить свою страну, но это перебор», - написал он.

Не менее негативно отреагировала российская аудитория:

«Паранойя в лучшем виде. Идиотам не нужен враг; они сами наносят ущерб», - заявил пользователь из Магадана с ником CnyTHuk.

Многие также высказали мнение о запугивании собственного народа - поскольку на Москву подобное вряд ли произведет впечатление.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА