Daily Mail: Путин и Лукашенко встревожили НАТО учениями «Запад-21»

10/09/2021 - 16:07
Daily Mail: учения «Запад-21» встревожили НАТО
Фото: 

Южный Федеральный

Путин бросил НАТО очередной вызов, считают в Великобритании. Именно так расценивает учения «Запад-21» британское издание Daily Mail.

Военные учения с привлечением 200 000 солдат из России, Белоруссии и стран ОДКБ на Западе восприняли как сигнал. Такой вывод в Великобритании сделали, приняв во внимание соответствующие слова начальника Генштаба Беларуси, генерал-майора Виктора Гулевича.

Активная часть учений, торжественно открытая 9 сентября на полигоне Обуз-Лесновский в Белоруссии, вызвала беспокойство из-за напряженных отношений Минска с западными странами. Тому послужил разгон оппозиции о время выборов 2020 года и кризис с беженцами на границах с ЕС.

«Учения встревожили НАТО, поскольку Беларусь является частью квазибуферной зоны между Европой и Россией, граничащей с ней на востоке», - пишут военные обозреватели Daily Mail, Лорен Льюис и Уилл Стюарт.

Несмотря на заявления высшего военного руководства Москвы о том, что учения носят чисто оборонительный характер и не рассматривают конкретные страны в качестве противников, представители НАТО считают, «Запад-21» способны спровоцировать кризис.

В пример приводятся учения России в Крыму у границы с Украиной, которые спровоцировали беспокойство Альянса и Киева в частности.

Напомним, ранее Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко договорились об интеграции двух стран по части безопасности.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА