Багдасаров предрек опасный для России расклад из-за наступления талибов на Афганистан

10/07/2021 - 21:45
Багдасаров рассказал, чем обернется для России конфликт на афгано-таджикской границе
Фото: 

Южный Федеральный

Российский эксперт по Ближнему Востоку Семен Багдасаров рассказал о дальнейшем развитии ситуации в Афганистане. Он уверен, что договоренности с талибами в Москве не гарантируют России безопасности при дальнейшей эскалации конфликта на афгано-таджикской границе.

Приезд политического офиса организации «Талибан»* (Организация запрещена законом РФ) не нивелирует риски для России, уверен Багдасаров. Ведь наступление талибов на Афганистан продолжается, что создает почву для новых провокаций извне. Как сообщает «Известия», шесть уездов провинции Бадахшан у границы с Таджикистаном уже под контролем экстремистов.

«Втягивание России сразу на нескольких направлениях может привести к крайне негативным последствиям для нашей национальной безопасности», - пишет он в своем ТГ-канале об «идеальной ситуации для противников и врагов» РФ.

Памятуя об очень сложной афгано-таджикской границе протяжённостью свыше 1344 километров, проходящей через Горный Бадахшан, политолог прогнозирует серьезный удар по России.

Предрекая подобный сценарий, Багдасаров считает, что «Талибан»* дистанцируется, выпустив на арену массу мелких террористических организаций центральноазиатского происхождения. Эксперт не уверен, что Россия сможет выдержать данный конфликт.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"