Леонков старым анекдотом оценил фиаско Британии с танками на $5 млрд

05/06/2021 - 23:19
Леонков старым анекдотом оценил фиаско британцев с танками на $5 млрд

Траты Великобритании на БМП Ajax вылились в настоящее фиаско. Ошибка с танками напомнила военному эксперту Алексею Леонкову анекдот прошлого столетия.

Покупка танков Ajax для нужд британской армии будет стоить солдатам здоровья. Новые боевые машины не оправдали затраченные на них 5 млрд долларов.

При впечатляющих технических характеристиках проект оказался непригоден для нормальной эксплуатации. Во-первых, из-за большого уровня шума и невыносимых условий размещения танкистов. Во-вторых, безопасная для человека скорость Ajax – не более 30-32 км/ч.

Так как об удобствах производитель не думал, вести бой на такой машине будет трудно, считает Леонков. Так что точность наведения теряет свой смысл, сказал военный эксперт в комментарии Nation News.

Памятуя о медлительности британских танков времен Первой и Второй мировых войн, на передовой был популярен анекдот о крайней неторопливости, которой отличаются и старые, и, как оказалось, новые модели Ajax.

«Как раньше говорили, что экипаж британского танка, пока выезжал на боевую позицию, успевал выпить чашечку чая», - напомнил Леонков старую шутку, оценив сохранение традиций британской армией.

Неизвестно, кого в Лондоне объявят виноватым в оборонном провале. Трудно сказать, виной тому лишние амбиции заказчика, либо невозможность их реализовать, заключил аналитик.