В Швеции увидели угрозу в «уязвимом» Калининграде, призвав НАТО к оружию

07/04/2021 - 02:03
В Швеции увидели угрозу в «уязвимом» Калининграде, призвав НАТО к действию

Российский Калининград – уязвимый анклав, окруженный НАТО, и угрожающий Швеции. Именно так оценили попытки России защитить свои рубежи в шведском издании Svenska Dagbladet.

Россия усиленно стягивает военную технику в Калининград, опасаясь агрессии НАТО. Того же опасаются и в Стокгольме, видя старания Москвы. Однако окружение данной границы России в Балтийском море Альянсом остается незамеченным шведами, хотя это есть тревожный звоночек и для них. Поскольку Швеция, так же не состоит в НАТО, как и, разумеется, Россия.

Как отметил шведский обозреватель Юнас Гуммессон, этот российский анклав очень уязвим. С другой стороны, Москва очень ценит Калининград как политический инструмент. Который так легко потерять, ибо:

«Из Литвы и Польши его можно простреливать артиллерией насквозь», - приводит Гумменсон слова военного эксперта по России Фредрика Вестерлунда.

По мнению Вестерлунда, в случае конфликта с НАТО, Россия не сможет долго оборонять Калининград со стороны Балтийского моря. Так что военное присутствие Кремля осуществляется с материка. Что важно для Швеции, пояснил военный эксперт.

В свете последних умозаключений в Швеции надеются на усиления НАТО, делая ставку на мощь Альянса. Ведь при воплощении военного сценария Россия непременно воспользовалась бы ситуацией и ударила бы по Швеции, считает эксперт.

«Обстреливать Швецию будет удобнее ракетами из Калининграда», - цитирует его слова Svenska Dagbladet.