Эксперт по ядерному оружию: Россия припасла истребители МиГ-31К на особые цели

19/12/2020 - 22:16
Подпишитесь на ЮФ на

Военные эксперты отреагировали на внедрение сверхзвуковых истребителей МиГ-31К в полки ВВС РФ. Сверхбыстрые ракеты «Кинжал», переносимые МиГ-31К ориентирован на особые цели, считает эксперт по ядерному оружию из США.

Новость о внедрении в эскадрилью истребителей МиГ-31 новейших сверхзвуковых МиГ-31К вызвала противоречивые реакции мировых СМИ. Первыми отреагировали в американском издании Military Watch, где назвали гиперзвуковые баллистические ракеты Х-47М2 «Кинжал», оснащаемые МиГ-31К – вызовом НАТО.

Не удивительно - самолеты, которые будут развернуты на Кольском полуострове, будут иметь радиус действия, необходимый для поражения целей по всей Европе без дозаправки в воздухе. На минуточку, радиус действия «Кинжала» 1930 километров.

Однако, по мнению военных экспертов, число их в составе ВВС РФ невелико. Поэтому Россия не будет использовать их без реального повода. Так, специалист по ядерному оружию вашингтонской Федерации американских ученых Хан Кристенсен считает, что «Кинжал» припасён на какие-то серьёзные цели.

«Я думаю, что «Кинжал», вероятно, ориентирован на более серьёзные цели. Центры командования и управления, военные базы и, возможно, большие корабли», - перечислил эксперт.

Напомним, эскадрилья с МиГ-31К в составе будет базироваться в Мончегорске, на севере Кольского полуострова, недалеко от границы с Финляндией.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА