NI описал сценарий вооруженного конфликта между США и Россией в Черном море

11/05/2021 - 07:37

Журнал «The National Interest» проанализировал состав, оснащение и подготовку вооруженных морских сил США и РФ и предположил, какие преимущества есть у каждой из сторон. По мнению журналиста Криса Осборна, бывшего сотрудника Пентагона и автора публикации, сильная сторона Военно-морского флота России заключается в наличии развитого подводного флота.

- Передовые российские субмарины, конечно, в значительной степени затруднят свободное и бесконтрольное плавание американских надводных кораблей в Черном море, — написал он.

Журналист предположил, что открытое противостояние России и США в Чёрном море для РФ может пройти нелегко из-за меньшего числа надводных кораблей. Но, с другой стороны, с палуб российских боевых кораблей можно запускать вертолеты или ударные беспилотники.

ВМС России располагает 85 корветами и 55 патрульными катерами, способными выполнять задачи по нанесению надводных ударов, поиску подводных лодок или просто поддерживать какое-либо военно-морское присутствие. Маневренные корабли с малой осадкой, такие как патрульные суда или даже корветы, могли бы действовать в непосредственной близости от болгарского и румынского побережья, угрожая наземным нападением, регулируя коммерческое судоходство, проводя операции по противоминному противодействию или даже совершая роящиеся атаки небольших лодок на корабли НАТО.

Однако, исход возможного конфликта во многом будет зависеть не от численности кораблей обеих сторон, а от дальности и точности прицеливания бортовых систем вооружения, морских дронов, сенсоров и корабельных радаров, считает Крис Осборн.

Автор: Тамара Салахова