Китай разрешил боевым кораблям атаковать американские суда без предупреждения

25/01/2021 - 06:51
Читать u-f.ru на

Оборонное ведомство КНР позволило своим боевым кораблям атаковать американские военные и пассажирские корабли без предупреждения. Распоряжение было отдано после приближения к китайским территориальным водам авианосной ударной группы Военно-морских сил США.

Береговой охране разрешили препятствовать проходу американских кораблей, а если с их стороны последуют провокации или агрессивные действия, сразу, без дополнительных запросов, атаковать противника. Ранее китайская береговая охрана не имела подобных полномочий и все вопросы решались через Минобороны страны. Но обнародованный документ говорит о том, что экипажи береговой охраны Китая теперь могут применять своё вооружение и осуществлять захват любых кораблей. При этом, распоряжение ведомства относится не только к территориальным водам КНР, но и к водным территориям, которые расположены рядом с территориальными водами, если возникнет какая-либо потенциальная опасность.

«Avia.pro» напоминает, что вчера китайские ВВС подняли в воздух шесть бомбардировщиков H-6K и пятнадцать истребителей, которые продемонстрировали военным кораблям США готовность применить вооружение. В итоге американская авианосная ударная группа была вынуждена прервать движение.

Автор: Тамара Салахова