Олег Пономаренко: Россия и США готовятся к «звёздным войнам»

16/07/2020 - 18:57
спутник на орбите Земли картинки

Известный военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко прокомментировал испытание «малого космического аппарата», о котором недавно сообщило Минобороны России, отметив, что это стало важным шагом в обеспечении обороноспособности нашего государства.

Новые военные разработки в области космоса вполне способны вывести из строя управление ядерным вооружением любой страны, отметил он. Кроме этого, новые военные технологии в области космоса, которые относятся к потенциальным «звёздным войнам», сейчас находятся под особым секретом в России, в Штатах, и в других странах.

- Существуют неподтверждённые сведения, что мини-спутниками обладают и КНР, и Индия, но пока власти этих стран официально об этом не заявляли, — сообщил Пономаренко изданию EADaily.

По словам военного эксперта, развитие технологий позволяет создавать намного больше разнообразных образцов специальной аппаратуры для применения в космической отрасли. Уже сейчас есть автономные системы компактных размеров. Об этом не говорят, но совершенно ясно — многие из этих систем способны действовать в космосе в военных целях.

Особо Пономаренко отметил огромный опыт, наработанный в этом направлении Штатами. Созданный ими «Боинг Х-37» (их два), провёл на орбите Земли порядка 7 лет. Мини-шаттл способен не только заниматься разведкой, но и доставлять малые космические аппараты на большие высоты, а затем возвращать их назад.

- Для чего США используют «Боинг Х-37» и какова его миссия в космосе, пока неизвестно. Американцы говорят, что часть его функций гражданская, но и в других целях он также может быть использован, — сказал эксперт.

Пономаренко заявил, что он не владеет достоверной информацией о функциях и возможностях российского малого космического аппарата, но предположил, что направления разработок в разных государствах могут совпадать.

Он считает, что главная цель последних космических разработок как в США, так и в России — это обезопасить свои страны в случае военного конфликта и нанести упреждающий эффективный удар по ВС противника.

Уничтожив спутник врага, можно лишить его главных функций — наблюдать и обмениваться информацией. Без хорошего сигнала со спутника военная техника и даже группы обычных военнослужащих могут стать бесполезными и уязвимыми во время боевых действий.

А самое главное, используя новые космические разработки, можно влиять на систему, которая предупреждает о ракетном ударе, и вывести из строя управление ядерным вооружением.

Минобороны РФ сообщило, что пятнадцатого июля было проведено успешное испытание «малого космического аппарата». С его помощью удалось с близкого расстояния обследовать один из российских спутников, а военным получить «ценную информацию о его техническом состоянии.

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости
<