"ЦарьГрад": Украина ведет мир к ядерной катастрофе, что не так с ЗАЭС

24/11/2022 - 13:57
ЗАЭС
Читать u-f.ru на

Что не так с Запорожской АЭС и почему ситуация остается крайне опасной, рассказал профессор, доктор технических наук, бывший начальник инспекции по надзору за ядерной радиационной безопасностью Госатомнадзора СССР Владимир Кузнецов.

Данные МИД РФ говорят, что после ударов ВСУ по ЗАЭС 19-20 ноября угроза радиационного бедствия приблизилась к критической точке, пишет издание ЦарьГрад. Эксперты МАГАТЭ, изучив разрушения, отметили серьезность повреждений. До масштабной техногенной катастрофы оставалось совсем немного. По удары попали резервуары для хранения конденсата, произошла нерадиоактивная утечка. Ключевое оборудование не было повреждено, поэтому пока нет прямой ядерной угрозы.

Кузнецов напомнил, что в августе было повреждено спецхранилище №1, сейчас частично разрушен спецкорпус №2: проломлена крыша, снаряд прошел вниз. А там хранятся радиоактивные отходы и свежее ядерное топливо. Он отметил, что ситуация осложняется тем, что это хранилище открытого типа, там находится около 200 контейнеров. По словам Кузнецова, это очень опасно.

Он отметил, что обстрелы могут спровоцировать разгерметизацию контейнеров, в итоге пострадает промплощадка станции, а также прилегающие территории. Как отмечает эксперт, что Украина совершенно безобразным образом ввела это хранилище в эксплуатацию в 2001 году. Хранилищ под открытым небом нет практически нигде в мире.

Сэкономили на всем, чем можно. В итоге имеем то, что имеем. Также повреждено здание, где расположена система контроля за радиационной обстановкой, - резюмировал Владимир Кузнецов.

Автор: Олеся Киселева