National Interest считает армию России второй по мощности в мире

22/02/2021 - 11:23
Российские военнослужащие в строю

Журнал National Interest (США) отдал армии России второе место в пятерке сильнейших в мире. На первой строчке разместились ВС США. Об этом сообщает портал ВПК.name.

Пять самых мощных армий в мире были определены с помощью уникальной формулы, которую использовали эксперты в своей работе.

Как считают специалисты, первенство США стало возможным благодаря огромному оборонному бюджету страны, большой численности войск и обширной инфраструктуре. Потенциал ее армии основан на сильной оборонной промышленности, включая авиационную, а также нескольких действующих авианосных группах.

Второе место России обусловлено возрождающимся ВМФ, который уже в текущем году получит следующее поколение подводных лодок с крылатыми ракетами на борту, что позволит получить преимущества. Укреплению береговой обороны будут способствовать модернизированные корветы и другие российские корабли. Лучше американских выглядят и сухопутные войска России, за исключением бронетехники.

Китайская армия заняла третье место. Страна активно вкладывает средства во все военные отрасли. У Китая второй по величине оборонный бюджет и крупнейший резерв, в виде годных к военной службе граждан. В настоящее время страна работает над созданием авианосных групп и шестого поколения самолетов для своих ВВС.

За КНР следует Индия с ее не отличающимся большим размером военным бюджетом и выпуском значительного объема продукции военного назначения. Потенциал армии Индии обусловлен огромной численностью населения и годными к военной службе гражданами. Кроме этого страна обладает большим количеством танков и орудий, а также сильной береговой обороной.

Армии Японии отдана пятая строчка рейтинга, которую до этого времени занимала Франция. У Японии сильные ВВС и военный флот, но она уступает по части наземных сил.

В декабре текущего года журнал сообщал о напряженных отношениях, сложившихся между НАТО и Россией, могущих привести к «случайной войне». При этом было сказано, что безопасность в Европе снизилась до минимального уровня за истекшие 30 лет, а ВС НАТО и России сблизились настолько, что стали возможными опасные происшествия.