Жители Литвы возмущены проведением военных учений НАТО в стране

07/06/2021 - 04:58
Литва НАТО учения

Далеко не все жители Литвы поддерживают планы по созданию в стране новых военных полигонов НАТО. Поведение военных, шум и горы мусора беспокоят литовцев. Они сообщают, что военные учения проходят даже в региональных парках страны.

«Ситуация такова, что более года назад солдаты создали учебную базу в Куртувенском региональном парке»,- пожаловалась местная жительница.

Она рассказала, что учения проводятся на частных землях без согласования с владельцами. Солдаты вытаптывают посевы, пугают животных звуками стрельбы и оставляют после себя боеприпасы и снаряды, которые должны быть утилизированы.

Майор Гинтаутас Чунис из Департамента стратегических коммуникаций Вооруженных сил Литвы прокомментировал это заявление. Он заверил, что все военные учения организуются только на разрешенных территориях и по согласованию с их владельцами. Однако во время учений могут возникать непредвиденные обстоятельства, поэтому военные готовы возместить населению любой ущерб.

В прибалтийских странах и ранее жаловались, что иностранные солдаты доставляют большой дискомфорт местным жителям. Военнослужащие НАТО чувствуют себя в странах Балтии хозяевами, вызывая недовольство у населения своим поведением. Нередки случаи пьяных драк, порчи имущества, дорожно-транспортных происшествий и даже осквернения государственного флага, пишет Baltnews.