Российский генерал рассказал о планах Украины «протащить» корабли НАТО в Азовское море

12/05/2021 - 04:52
Владимиров Украина ВМС Бердянск

Генерал-майор Юрий Владимиров считает, что спусковым крючком для вооруженного конфликта у берегов Крыма может послужить строительство украинской военно-морской базы в Бердянске. В планах Украины – любым способом «протащить» корабли НАТО в Азовское море.

Более года назад Украина заявила о планах по строительству на Азовском побережье базы ВМС. На обустройство базы в Бердянске Киев готов выделить около полумиллиарда гривен и даже взял для этого кредит в 1,6 миллиарда долларов у Великобритании. В дальнейшем власти страны намерены использовать базу на Азовском побережье как стоянку кораблей НАТО, что может стать поводом для конфликта между РФ и НАТО.

По мнению российского генерала, киевский режим собирается использовать данную ситуацию для вовлечения России в вооруженный конфликт с НАТО. Единственной целью этой затеи Украины является провокация военного конфликта между РФ и Западом в регионе. Военный эксперт пояснил, что Азовское море является внутренним для России, а значит, никакие военные корабли третьих стран без согласия Москвы не могут пройти через Керченский пролив. В противном случае суда могут быть захвачены или уничтожены.

«Это может стать реальным поводом для локального конфликта в Причерноморье», - сказал Владимиров.

Впрочем, эксперт отметил, что строительство ВМБ в Бердянске завершится еще очень не скоро. Ведь украинские элиты обладают способностью в короткое время разворовывать как собственный бюджет, так и иностранные кредиты.