The National Interest: Россия создает непреодолимую преграду для НАТО в Северном море

20/11/2020 - 05:26
Корвет "Стрегущий"
Фото: 

Американское издание The National Interest опубликовало статью, в которой рассказывается о маневрах России в Северном море. По мнению авторов материала, присутствие российских военных корветов «Стерегущий» и «Сообразительный» в этом регионе могут стать для непреодолимой преградой для НАТО.

Корвет Балтийского флота проекта 20380 «Стерегущий» после дальней дислокации в Северной Атлантике направился в Северное море для участия в маневрах по воздушной, противокорабельной и противолодочной обороне. Его основной целью стало обеспечение военно-морского присутствия и демонстрация флага ВМФ России в зоне ответственности Балтийского флота.

Судно относится к классу новейших корветов ВМФ России. «Стерегущий» спроектирован конструкторским бюро «Алмаз» в Санкт-Петербурге. Этот ведущий в своем классе корабль предназначен для выполнения задач сопровождения, патрулирования прибрежных вод, нанесения ударов по наземным целям и обеспечения огневой поддержки десанта во время операций.

Первый корвет проекта 20380 вошел в строй в ноябре 2007 года. На сегодняшний день на действительной службе в ВМФ России находится 6 таких судов. В дальнейшем будет приобретено не менее тридцати кораблей, которые поступят в четыре основных флота России.

Корветы проекта 20380 могут выполнять свою миссию в любых океанских условиях, для этого они имеют все необходимое вооружение и морское оборудование. Они оснащены противокорабельными ракетными комплексами «Уран» и зенитными ракетными установками «Редут». На борту корветы способны нести вертолет Ка-27.

Корветы «Стерегущий» и «Сообразительный» в марте этого года уже принимали участие в аналогичных противокорабельных учениях в Северном море, в ходе которых они совершили условные пуски ракет по боевым кораблям противника. Авторы статьи отметили, что такие военные корабли России станут хорошим сдерживающим фактором для агрессии НАТО в Северном море.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости