Пентагон признал, что Китай обошел США в трех военных областях

02/09/2020 - 05:17
Читать u-f.ru на

В ежегодном докладе для конгресса Пентагон признал превосходство вооруженных сил Китая над армией США в трех военных сферах.

В документе сказано, что Китай за два последних десятилетия мобилизовал политическую волю, ресурсы и технологии. Это позволило КНР стать лидеров в некоторых военных областях. К середине столетия вооруженные силы этой страны могут стать равным по мощи американским или даже превзойти их.

Китай обошел США по численности флота и темпам кораблестроения. Сейчас флот КНР насчитывает 350 кораблей и подводных лодок, а американский флот составляют 293 боевые единицы.

Армия Китая удерживает превосходство по крылатым и баллистическим ракетам наземного базирования и в сфере интегрированных систем ПВО. В докладе указано, что часть современных систем «земля – воздух», состоящих на вооружении в Китае, произведены в России, к ним относятся ЗРК С-300 и С-400.

Специалисты американского военного ведомства считают, что ядерные силы Китая будут существенно эволюционировать в следующем десятилетии. Ожидается, что за пять лет Китай сумеет увеличить число боезарядов на межконтинентальных баллистических ракетах наземного базирования, способных угрожать США, примерно до 200, сообщает ТАСС.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА