Российская «Черная дыра» ускользнула от военных НАТО в Средиземном море

10/08/2020 - 04:45
подлодка "Варшавянка"
Фото: 

Военные НАТО не смогли отыскать подводную лодку «Варшавянка» в водах Восточного Средиземноморья. В очередной раз российская субмарина подтвердила свое негласное прозвище «черная дыра».

За русской дизель-электрической подлодкой «Варшавянка» охотились три американских противолодочных самолета, но это не принесло никакого результата. Отсутствие «Варшавянки» на базе в Тартусе заметил американский противолодочный самолет Р-8А «Посейдон». Военных НАТО заинтересовало, куда направилась русская подлодка. Они подняли в воздух еще два «Посейдона».

Траектории самолетов можно было отследить на онлайн-портале мониторинга регионального и глобального воздушного трафика PlaneRadar. По мнению экспертов, движение воздушных судов НАТО соответствовало маневрам при поиске подводных лодок. Несмотря на то, что США считают свои системы обнаружения самыми совершенными в мире, найти российскую подлодку им не удалось.

«Варшавянку» называют самой бесшумной подлодкой в мире, ее уровень громкости на низкой скорости не превышает 30-35 дБ. Самые современные локационные средства способны засечь ее только на расстоянии не более 6-7 километров, пишет Царьград.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости