Есть ли у коронавируса шанс сорвать Олимпиаду-2020

10/03/2020 - 22:37

Олимпиада-2020 должна открыться в Токио 24 июля. Но с коронавирусом, расползающимся по миру, все реальнее становится перспектива лишиться самого ожидаемого спортивного события года.

История уже знает случаи, когда Олимпиада отменялась совсем. Со времени первой современной Олимпиады в Афинах в 1896 году единственной причиной, по которой игры были отменены, становились мировые войны.

Начало Первой мировой войны привело к отмене Олимпиады 1916 года, которая должна была пройти в Берлине. Вторая Мировая война коснулась Саппоро (зима) и Токио (лето) в 1940 году, а также в Кортина-д'Ампеццо (зима) и Лондон (лето) в 1944 году.

Были в истории спорта и три крупных бойкота Олимпийских игр - в 1976 (Монреаль), 1980 (Москва) и Лос-Анджелес (1984), но ни одно из этих состязаний не было отменено полностью.

Эпидемии также не впервые угрожают олимпийцам - в Афинах 2004 года это была атипичная пневмония, в Рио-де-Жанейро 2016 года - вирус Зика.

Теоретически Международный олимпийский комитет (МОК) имеет право отменить Олимпиаду-2020 или перенести ее. Но на данный момент МОК, похоже, не рассматривает ни один из этих вариантов. После заседания Исполнительного совета на прошлой неделе его президент Томас Бах сказал:

Ни про отмену, ни про отсрочку речь не идет

Но с растущей угрозой перехода вспышки коронавируса в пандемию полностью исключать возможность отмены Олимпийских игр нельзя.

На сегодня, 10 марта в Японии было зарегистрировано более 1200 случаев заболевания коронавирусом, 16 пациентов скончались. Предсказать дальнейшее течение эпидемии не берется никто.

Формально право отменить Олимпийские игры принадлежит МОК. Контракт, подписанный между МОК и Токио, предусматривает, что право на организацию может быть отозвано, если безопасность участников будет под серьезной угрозой.

Решение о переносе Олимпиады должно быть принято голосами двух третей членов МОК. В таком случае необходимо учитывать не только место, но и сроки. Не все виды спорта могут сдвинуть свой календарь предстоящих соревнований ради участия в Олимпиаде, поэтому просто взять и подождать спада эпидемии коронавируса тоже нельзя.

Другая сторона вопроса - экономическая. Некоторые объекты, возведенные в Японии специально под Олимпиаду, должны быть проданы сразу после Параолимпиады. Участников-олимпийцев в случае переноса сроков будет просто негде размещать.

Крупнейшие медиахолдинги уже купили права на трансляцию игр, проплачены рекламные контракты и пр. Отмена или перенос Олимпиады грозят миллиардными потерями.

Даже проведение Олимпиады в режиме "за закрытыми дверями" - сложный шаг. Болельщики во всем мире уже купили свыше 4,5 миллионов билетов на главное спортивное состязание 2020 года.

Учитывая все факторы, становятся понятными слова Томаса Баха о том, что вариант полной отмены Олимпиады-2020 даже не стоит на повестке дня.

Раздел: 
Спорт
Источник: 
автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости
Загрузка...