Прописка: как и когда происходит принудительная выписка и выселение из квартиры без согласия
Согласно законодательству, имеющий прописку в жилище гражданин имеет право пользоваться жилплощадью, даже если она не находится в его собственности.
Без согласия прописанного снять его с регистрации и выселить из квартиры без помощи суда практически невозможно.
Читайте также: Прописка: когда суд может запретить собственнику жить в своей квартире
При этом собственник до решения суда не может препятствовать прописанным лицам пользоваться жилищем. Для того чтобы суд пошел навстречу собственнику необходимо предоставить доказательства о необходимости принудительного выселения без согласия и лишения прописки.
Самыми распространенными причинами, по которым собственники обращаются в суд для принудительного выселения прописанного жильца являются: окончание срока договора аренды квартиры, отсутствие в течение долгого времени зарегистрированного жильца, отсутствие законного права на пользование жильем или его потеря, расторжение брака.
Судебная инстанция будет рассматривать дело о принудительном выселении и лишении прописки исходя из обстоятельств, в числе которых немаловажным является тот момент, есть ли у жильца свое, собственное жилье. При его наличии с выпиской не будет никаких проблем. А вот при отсутствии суд может отказать собственнику в исковом заявлении или максимально отсрочить принудительное выселение и лишение прописки.
Самым сложным в вопросе выселения без согласия специалисты считают выселение и лишение прописки несовершеннолетних. Тут у собственников возникает больше всего проблем.
REGURS27.ru, фото info-zhilish