«Двоечник» Кондратьев может покинуть пост губернатора Кубани уже этой осенью – эксперты
В последнее время Краснодарский край находится под пристальным вниманием экспертов – политологов и аналитиков. Это и немудрено – по мере приближения к выборам в местный парламент – Законодательное собрание (состоятся 8 сентября, в единый день голосования) накал страстей в высших эшелонах власти только усиливается. Многие эксперты сходятся во мнении, что сразу после выборов в ЗС губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев может досрочно отправиться в отставку. К тому есть несколько весьма веских предпосылок.
Кремль оценил деятельность главы Кубани на «двойку»
В последнем рейтинге, который в минувшем апреле составлен и опубликован Центром развития региональной политики (ЦРПП), деятельность главы Краснодарского края Кондратьева была оценена на два по пятибалльной шкале. «Неуд» Кремль поставил ещё 11 главам регионов (кстати, другой «двоечник» кремлевского рейтинга, глава Удмуртии Александр Соловьев, был арестован по подозрению в получении взяток более чем на 140 млн рублей от подрядчиков строительства мостов .
Кремлевский рейтинг отражает сумму факторов, на основе которых прогнозируется вероятность отставки губернатора, усиление или ослабление его позиций по отношению к федеральному центру. Данный показатель также отражает электоральный потенциал действующей власти, что очень актуально в преддверии грядущей президентской выборной кампании.
Аналитики полагают, что фатальной ошибкой Вениамина Ивановича стала жесткая политика «зачисток» по отношению к людям из ближнего окружения его предшественника – Александра Ткачёва.
– Бескомпромиссные и порой жесткие подходы к кадровой политике в регионе могут стоить Кондратьеву кресла. Попытка везде и сразу расставить своих людей, не учитывая мнения местных элит, привела к расколу внутри власти. А сейчас от губернаторов в первую очередь требуют стабильности. Если бы не грядущие президентские выборы, ситуацию еще могли бы спустить на тормозах, – полагает источник.
Весной этого года национальный рейтинг губернаторов опубликовал Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов РФ.
В данном рейтинге Вениамин Кондратьев, как видим, занимает «почетное» 19-е место из 25 возможных, его опережает даже Василий Голубев, а ведь позиции губернатора Ростовской области, по мнению аналитиков, тоже весьма неустойчивы.
Краснодарский край – для криминала рай?
Нарастающие в геометрической прогрессии серьезные социально-экономические проблемы региона демонстрируют абсолютную беспомощность местной власти.
Рейдерские захваты земли уже стали своеобразной «визитной карточкой» Кубани. Несмотря на возмущение фермеров и их «тракторные марши» в Москву за правдой, рейдеры продолжают «отжимать» земли у простых аграриев.
– На Кубани при поддержке местных судов продолжается захват сельскохозяйственных земель и преднамеренное банкротство фермеров, – пишет издание «Национальные интересы».
Добавим сюда ещё множество других проблем – например, обманутых дольщиков.
По мнению независимого журналиста Евгения Михайлова, «Краснодарский край по праву считается не только житницей России, но и едва ли не самым коррумпированным регионом страны». В одном из своих фильмов – журналистских расследований, «Столица кинутых дольщиков».
Михайлов также указывает на факты многочисленных «зачисток» в руководстве края и совокупность прочих негативных факторов, которые провоцируют протестные настроения в регионе, ранее являвшемся лидером, а теперь аутсайдером за счет, в том числе, «агрессивного роста долгов городов и районов».
Журналист Евгений Михайлов задается вопросом: почему Кубань, которая раньше была регионом, куда стремились переехать многие россияне, превратилась в территорию, где уровень социальной напряженности способен понизить до минимума доверие населения к федеральной власти. Ответы можно найти ещё в одном фильме-расследовании «Кубанские страдания губернатора Кондратьева».
Только после обращения отчаявшихся дольщиков «Анит-Сити» к главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову дело сдвинулось с мертвой точки – в СИЗО был помещен Олег Георгизов – гендиректор ООО «Модуль-Инвест». По версии следствия, он может быть виновен в мошенничестве в особо крупных размерах – как полагает источник, жертвами аферы стали более 700 человек, каждый из которых доверил этому «дельцу» от шести до 10 миллионов рублей. Правда, потом, как пишет источник заключение в следственном изоляторе было заменено на год домашнего ареста. Примечателен факт: краснодарцы, отчаявшиеся получить помощь от местной власти, апеллируют … к руководителю другого региона ЮФО, который включается в ситуацию и проявляет действенно участие.
По мнению политологов, не лучшим образом на политической карьере Кондратьева отразится и скандал с его экс-заместителем по строительству Юрием Гриценко, который в ночь на 24 мая был задержан по подозрению в мошенничестве и превышении должностных полномочий и доставлен в СИЗО. Источник обращает внимание на то, что Вениамин Кондратьев не спешил расстаться со своим заместителем – распоряжение об увольнении Гриценко (кстати, по некоторым данным, самого богатого чиновника в краевой администрации – если верить декларации о доходах) губернатор подписал только утром 24 мая. Расследование же в отношении Гриценко велось на протяжении последних четырех месяцев, с начала года, что отнюдь не смущало главу края. Дело Юрия Гриценко активно обсуждалось в блогосфере. Вот мнение политтехнолога Дмитрия Фетисова.
А вот что пишут в «Блоге Сочи».
Раскол в стане кубанских единороссов
О шаткости позиций краснодарской региональной власти свидетельствует и то, что в стане местных представителей правящей партии наметился серьезный раскол. Раньше, при губернаторе Ткачёве, они придерживались мушкетерского принципа – один за всех и все за одного. ЕР обладала «практически полной монополией власти в регионе», – пишет источник, продолжая: «Сейчас в некогда стройных рядах начались разброд и шатание. Борьба за выживание сопровождается серьезными «подковерными» противостояниями, интригами и скандалами. Так недавно группа депутатов от ЕР в кубанском Заксе, принадлежащая как раз к команде прежнего губернатора, обратилась с открытым письмом, в котором обвинили главу региона в том, что в списки и по округам он расставляет своих людей. Если бы позиции губернатора были прочны, оппоненты предпочли бы искать возможности договориться, нежели вступать в публичную конфронтацию».
Накал страстей в команде представителей местного «ЕдРо» достиг федерального центра – единороссы «ткачевского» призыва накануне праймериз (28 мая) обратились к Сергею Неверову, секретарю генсовета партии, пожаловавшись на то, что их вытесняют ставленники действующего губернатора. Тем временем, политологи полагают, что предстоящие 8 сентября выборы в ЗС Кубани могут превратить в настоящую политическую баталию. Таково мнение и эксперта Дениса Парамнова:
– Выборы в ЗСК Кубани впервые за несколько политических сезонов могут иметь вид реальной политической борьбы за влияние в регионе в связи с тем, что закулисные соглашения уже перестали работать, и администрация края впервые столкнулась с избыточностью «договоренностей», которые уже невозможно соблюдать и тем более администрировать. Тут сошлось сразу несколько факторов. В первую очередь, это ослабевший админресурс – многолетний советник власти – стал «перетягиваться» главными игроками закулисья: нынешней командой Кондратьева, прежней командой Ткачева, депутатами Госдумы, еще имевшими влияние на управленческие звенья, плюс районные коалиции бизнеса и власти, сформировавшиеся, скорее, как страховка ввиду импульсивной политики губернатора. Сам факт, бывший предкрайизбиркома, а затем и «зам губернатора по выборам» ринулся за мандатом (или – «спасать выборы»), говорит о многом. Кроме фактора ослабления админресурса, есть «моральное устаревание»: в кабинетах на Красной скопилось множество нерешенных хозяйственных вопросов, цена волокиты которых перевешивает необходимость демонстрировать сплочённость рядов.
Ситуация в Краснодарском крае достигла своего апогея и требует срочного разрешения. Эксперты полагают, что выхода только два: «Первый – «закрутить гайки» с помощью беспрецедентного давления со стороны Кремля. Второй – дать карт-бланш конструктивной оппозиции. В результате местные элиты либо сплотятся и займутся предвыборной борьбой, а не разборками, либо потеряют монополию в региональном парламенте».
Аналитики считают, что первый вариант маловероятен и делают ставку на второй. Источник цитирует Дениса Парамонова:
– Почему бы не «обнулить» прежние договорённости по результатам реальной политической борьбы. Наконец, выборы проходят при новом замглавы Администрации Президента - технократе и управленце - которому надо как-то «испытать» главу региона, долги которого растут вместе с потоком жалоб «снизу». Но одни «коэффициенты эффективности» уже не работают, другие - в стадии разработки, а рейтинги губернаторов уже ничего никому не говорят. Нужен объективный срез компетенций команды Вениамина Кондратьева, но так, чтобы это не выглядело разборками внутри партии власти или, не дай Боже, последствиями действий министра сельского хозяйства. В этих условиях тестирующим звеном и неким «спецназом» может стать одна из партий парламентской оппозиции, способная при негласной поддержке АП РФ «вскрыть» назревшие проблемы.
Несмотря на то, что мнения экспертов в некоторых аспектах расходятся, в одном они едины: перемены ждут Кубань уже этой осенью.
ИА Южный Федеральный, фото: kuban24.tv