Сколько нужно платить при вступлении в наследство - госпошлина и налог
Получение наследства предполагает своего рода обогащение после смерти близкого родственника. Однако, наследникам нужно заранее подготовиться к тому, что перед тем, как получить наследство, за его оформление придется заплатить. Чем больше и дороже окажется ваше наследство, тем большую сумму вам придется потратить на его получение.
До 2006 года россияне оплачивали отдельно госпошлину и налог на наследство. Теперь это оплачивается единовременно перед получением свидетельства о праве на наследство. Точнее, налог переведен теперь в нотариальный тариф. Имейте в виду, что обращаясь к частному, а не государственному нотариусу, вы можете заплатить за его услуги больше.
Нотариальный тариф зависит от степени родства, в котором вы состояли с умершим.
Наследники 1-й очереди платят 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс руб. Все остальные - 0,6%, но не более 1 млн руб.
Существуют льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты нотариального тарифа. К ним относятся наследники:
- проживавшие на день смерти наследодателя вместе с ним;
- на день открытия наследства были несовершеннолетними;
- участники Великой Отечественной войны;
- Герои России, кавалеры ордена Славы, Герои Советского Союза;
- подвергавшиеся политическим репрессиям.
Инвалиды I и II групп оплачивают половину госпошлины, но они обязаны проживать в квартире или доме своего наследодателя.
Сумма, которую вы заплатите нотариусу, складывается из двух составляющих:
- услуги правового и технического характера - УПТХ
- госпошлина
УПТХ не регламентированы законом, нотариусы в праве устанавливать их самостоятельно. Госпошлина зависит от стоимости наследуемого имущества и степени родства с умершим.
Читайте также: Как вступить в наследство, если сроки обращения к нотариусу истекли