Что делать, если вы опоздали на поезд, отправляясь в путешествие

13/05/2019 - 16:38

Отправляясь в отпуск или в путешествие, от непредвиденных ситуаций не застрахован абсолютно никто. Даже самый пунктуальный человек может опоздать на поезд по своей вине или по чужой. Что делать, если вы опоздали на поезд? Можно ли исправить ситуацию? Оказывается, можно.

Что делать, если вы опоздали на поезд дальнего следования?

Есть два варианта:

- возобновить билет;
- сдать билет и получить компенсацию (частичную).

Как возобновить билет?

В правилах о перевозке пассажиров, багажа и грузобагажа ж/д транспортом говорится, что пассажир может возобновить билет на другой поезд, с условием доплаты стоимости плацкарты*, в случае опоздания на поезд в течение 12 часов, либо в случае болезни или несчастного случая, в течение 5 часов с момента отправления поезда, на который приобретён билет.

Плацкарта в данном случае — это стоимость занимаемого места, а цена проездного документа состоит из 3 частей — стоимость билета, плацкарта, тарифная часть.

На что нужно обратить внимание:

- опоздание не позднее 12 часов;
- форс-мажорные обстоятельства — это болезнь или несчастный случай, продлевают этот срок до 5 суток.

Возобновить билет можно только на тех основаниях, что опоздавший человек поедет по маршруту на тех же условиях, какие предполагал первый билет и приобретён он у того же перевозчика.

Важно! Возобновить действие проездного документа (билета) можно только на той станции, откуда пассажир должен был отправиться в поездку. Если вы попали в похожую ситуацию, то вам лучше заранее узнать, какие нужны документы для возобновления билета.

Как сдать билет

Сдать билет, если вы это делаете не заранее, сможете сдать только лично. Для этого вы должны будете предоставить:

- паспорт;
- сам билет;
- или 14-значный код электронного билета.

Если после отправления поезда прошло более трёх часов и вы решили сдать билет, то будет сделан претензионный возврат. Опоздавший пассажир пишет заявление, которое будет рассматриваться до 30 дней, после этого деньги  в срок с 7 до 30 дней будут возвращены, их, как правило, переводят на карту.

Если вы опоздали по причине болезни, несчастного случая или других уважительных причин, то этот срок продлевается, то билет можно сдать в течение 5 суток. Но, в таком случае придётся предоставить документы, которые подтвердят причину вашего опоздания (справка врача или ГИБДД, больничный лист и т. д).

Важно! Если вы покупали билет в страны СНГ или Прибалтику, либо дальнее зарубежье, то правила возврата могут быть иными. Поэтому, об этом лучше узнать заранее перед поездкой.

Сколько денег вернут при сдаче билета

За возврат билета пассажиру вернут сумму с вычетом:

- стоимости плацкарты;
- сервисных сборов;
- комиссии платежной системы, если покупали билет онлайн и такая комиссия была. Получается, что вам вернут чуть меньше половины той суммы, что вы потратили на билет.

Что лучше возобновление билета или его возврат

Как поступить, нужно решать, исходя из каждой конкретной ситуации. Это зависит от суммы комиссий, от стоимости сервиса и желания пассажира как можно быстрее двигаться дальше по запланированному маршруту. Если вы сомневаетесь как поступить, то обратитесь в кассу ж/д вокзала за помощью.

Читайте также: Правила проживания в гостиницах: что нужно знать, путешествуя по России

Источник: 
Автор: Тамара Салахова