Рождественский пост 2018, история, народные традиции и обычаи поста
Рождественский (Филиппов) пост в 2018 году начинается 28 ноября и продолжается до 6 января 2019 года. Каковы традиции и обычаи периода Рождественского поста на Руси, история его установления, роль и значение в годовом круге.
Читать по теме: Календарь Рождественского поста 2018-19 по дням
Этот сорокодневный пост на Руси, особенно в южной ее части, называли карачуновским. Это происходило потому, что в древности в конце декабря (по старому стилю), на Руси боялись Карачуна – олицетворенной причины болезни и падежа скотины. Это имя, хотя позже и перестало уже наделяться способностью к злодеяниям, но стало мужским вариантом наименования смерти. Поэтому эти дни - холодные, часто бесснежные, самые темные в году, нередко наносили большой урон крестьянскому хозяйству, поэтому просторечье так и именовались.
Рождественский пост для всех православных на Руси является испытанием тела и духа перед светлым праздником рождения в мир Спасителя, победителя смерти (карачуна).
История, народные традиции и обычаи Рождественского поста
С периодом Рождественского поста на Руси было связано много традиций и обычаев. Так в предшествующую посту неделю играют последние в году свадьбы, так как постом венчаний не проводится.
Именно Рождественским постом женщины на Руси активно занимались прядением. С этим процессом связано иное название Филиппова дня – Куделица. Известны связанные с этим поговорки:
- «Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом»;
- «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи»;
- «Не ленись прясть, хорошо оденешься»;
- «Прялка не Бог, а рубаху дает».
Женщины объединялись с прялками в больших избах, где во время работы слушали сказителей, духовных певцов и сами пели. Сказки сказывали не только свои деревенские старожилы, но и проходящие странники.
Часто на дни поста брали странников и калик перехожих на содержание всей общиной. Они пережидали холодные дни в ожидании праздника и «развлекали» народ своими былинами, сказками, да присказками во время зимних домашних крестьянских трудов.
История, народные традиции и обычаи Рождественского поста
Этот пост установлен в первые века христианства, первоначально был более короткий по времени, но позже сравнялся по длительности с Великим. Его легко приняли на Руси в связи с особенностями природного годового цикла и крестьянских работ.
Рождественский пост — удобное время для активного движения к Богу, возрастания в молитве и усердии в добрых делах. Все внешние добровольные ограничения - в еде и развлечениях - нужны не как самоцель и своеобразная диета, а как подготовка к великому событию — празднику Рождества Христова. Православные готовятся к радостному моменту прихода в мир Спасителя, в народном сознании победителя смерти, подателя солнечного света и грядущего весеннего тепла.
Южный федеральный, видео youtube.com, culture.ru, солнце-поможет.рф