Как выбрать запайщик пакетов?
Запайщики – это устройства для упаковывания товара. Чаще всего их используют в магазинах, фасовочных цехах, в ресторанах, в банковской сфере (для упаковки документов и банкнот).
О том, по каким критериям различаются устройства и как выбрать подходящее, рассказали специалисты интернет-магазина «Формула Торговли».
Выбираем запайщик пакетов
Классы запайщиков
Выделяют два класса:
- Настольные. Самые простые ручные модели. Они запаивают пленку шириной до 200 мкм. Устройства работают по принципу импульсной сварки: мгновенно нагреваются при запаивании и так же быстро остывают при прекращении подачи тока. Настольные запайщики подходят для торговых точек малой проходимости и для производств с небольшими оборотами.
- Напольные. Запайщики работают от нажатия педали, освобождая руки оператора. У устройств этого класса увеличена мощность нагревательного элемента. Они быстрее запаивают (20–30 упаковок в минуту). Напольные модели подходят для предприятий малого бизнеса (запаковка продуктов питания, игрушек, одежды и пр.).
Напольные модели освобождают руки оператора
Параметры устройств
- Длина шва. Она обозначена в названии модели. Например, у прибора FS-600 Н длина шва равняется 600 мм. В ручных моделях этот параметр варьируется от 200 до 600 мм (с шагом в 100 мм). Среди напольных можно выбрать устройства с длиной шва в 300, 460, 600 или 800 мм.
- Ширина шва. Стандарт для настольных устройств – 2–3 мм. Для упаковки тяжелых товаров используют приборы с шириной шва в 5 и 10 мм. У напольных моделей этот показатель – 2, 5 или 10 мм.
- Отрезчик. Устройства с ножом нужны при упаковке в пленку из рулона (чтобы обрезать лишнее). Если товар упаковывают в готовые пакеты, этот элемент не нужен.
Отрезчик нужен, чтобы убрать лишний материал
- Мощность. Приборы работают при напряжении от 260 до 700 Вт. Первые справятся с пленкой толщиной до 0,4 мм, вторые – до 0,5 мм.
- Регулировка нагрева. У бюджетных устройств этой функции нет. Регулировать уровень нагрева можно у моделей, начиная со среднего ценового сегмента. Изменяя время и мощность нагрева, прибор подстраивают под разную толщину пленки.
- Толщина свариваемой пленки. Минимальная толщина – 30 мкм. Бюджетные модели запаивают пленку толщиной 0,01–0,2 мм. Модели среднего ценового диапазона (их мощность 400–600 Вт) – до 0,6 мм. Мощные дорогостоящие модели работают с пленкой толщиной до 0,6 мм.
- Питание. От сети в 220 В/50 Гц.
- Конструктивное исполнение. Производители предлагают два варианта устройств: в металлическом или пластиковом корпусе. Первые более надежные и подходят для круглосуточной работы.
При производстве запайщиков в пластиковом корпусе используется высокопрочный материал, который устойчив к высоким температурам и не подвержен плавлению. Вместе с тем такие приборы менее долговечны и стоят на 25 % дешевле аналогичных металлических.
Подведем итог
Запайщик пакетов – простое в использовании оборудование. Оно не требует настройки и сразу готово к работе. При выборе нужно ориентироваться на ширину пакетов (лучше предусмотреть небольшой запас). Например, если вам необходимо упаковывать товар в пакеты шириной 300–350 мм, выбирайте устройство с длиной шва не менее 400 мм.
Читайте наш блог! В нем регулярно выходят суперполезные материалы об автоматизации торговли.