Глобальная гонка за вакциной: как проходит создание лекарства от коронавируса

03/06/2020 - 21:44
Фото: 

ЮФ

Глава Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) Сет Беркли заявил, что "никто не будет в безопасности, если все не будут в безопасности". Эти слова он отнес к борьбе с COVID-19 и созданию вакцины от коронавируса нового типа.

На сегодняшний день сложно назвать страну, где ведущие умы не были бы привлечены к разработке препарата, который не просто остановит пандемию, но станет гарантом недопущения сценария, подобного происходящему в мире последние полгода.

Глобальный рынок вакцин определяется сегодня растущей распространенностью COVID-19 в различных частях земного шара. Аналитики уже предрекают, что текущее положение дел положительно скажется на росте рынка в целом.

Основываясь на типе инфекции, весь рынок вакцин от коронавируса можно разделить на сегменты:

  • HCoV-229E
  • HCoV-OC43
  • SARS-CoV
  • New Haven CoV
  • HKU1-CoV
  • MERS-CoV
  • SARS-CoV-2

Ожидается, что именно сегмент SARS-CoV-2 будет доминировать в ближайшее время, что вполне логично в условиях текущей пандемии. По данным ВОЗ, в настоящее время различными компаниями и организациями разрабатывается 70 коронавирусных вакцин. Из них три препарата уже проходят испытания на людях. Среди них - вакцина гонконгской биофармацевтической фирмы CanSino Biologics Inc. Пекинский институт биотехнологии в этой гонке в настоящее время находится на втором этапе клинических испытаний. С другой стороны, есть вакцины, разработанные американскими компаниями Moderna Inc. и Inovio Pharmaceuticals Inc.

Россия также перешла на этап испытаний вакцины на человеке. Первая фаза должна пройти на 50 добровольцах-военнослужащих и показать восприимчивость человеческого организма к препарату. Важная составляющая испытаний - определение безопасности вакцины.

Можно предположить, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет наблюдаться значительный рост общего рынка вакцин против коронавируса. Китай, ставший отправной точкой в пандемии, является центром борьбы с COVID-19 в Азии. Кроме того, другие страны региона, такие как Индия, Сингапур, Южная Корея, также активно участвуют в разработке вакцин и методов лечения SARS-CoV-2.

Энтони Фаучи, один из ведущих специалистов по инфекционным заболеваниям в США, считает, что к началу 2021 года в Америке появится "пара сотен миллионов доз" вакцины против коронавируса. Он сообщил также, что в июле 2020 года начнется крупномасштабное испытание третьей фазы вакцины Moderna. В исследовании примут участие 30 000 человек в возрасте от 18 до 55 лет

Примечательно, что на фоне разработки вакцины от COVID-19 наблюдаются не просто международные, но межконтинентальные слияния. Например, Оксфордский университет работает над созданием вакцины с помощью итальянской компании Advent Irbm.

Европейский Союз стремится присоединиться к глобальной гонке за вакциной. Европа старается обеспечить себе доступ к будущим препаратам, пытаясь заключать сделки по совместному покрытию расходов с фармацевтическими компаниями.

Исполнительный орган ЕС запросил у 27 правительств стран блока мандат на ведение переговоров с фармкомпаниями о предварительных контрактах и резервировании доз перспективных лекарств. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на полученную внутреннюю записку. В Европе растет озабоченность тем, что регион будет отставать от США, России или Китая в получении любой вакцины, которая станет успешной в борьбе с SARS-CoV-2.

Автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости