Встречаем Новый год дома! Топ-10 лучших рецептов на праздничный стол

Фото: 

povar.ru

Встречаем Новый год дома! Топ-10 лучших рецептов на праздничный стол

Если вы решили встретить 2022 год в кругу близких и родных в домашней обстановке, тогда наверняка уже обдумываете меню. Кому-то на праздничный стол хочется приготовить изысканные, ресторанные блюда, кто-то предпочитает экспериментировать с новыми вкусами и подачами, а кому-то ближе традиционные блюда, которые ассоциируются с детством. 

С классикой проще всего – вы просто готовите любимые салаты, горячее и, возможно, даже тортик по маминому или бабушкиному рецепту. Но если вы не хотите ограничиваться привычными блюдами, тогда планирование меню может оказаться непростой задачей. Но мы поможем вам с этим! Мы собрали для вас идеи горячего, салатов, закусок и даже десертов, которые вы можете приготовить на праздничный стол. Запоминайте рецепты!

 

Брускетта с авокадо и красной рыбой

Брускетта – прекрасный вариант для закуски. Хрустящий ломтик хлеба с нежной пастой из авокадо и слабосоленым лососем никого не оставит равнодушным. 

Ингредиенты:

  • Багет – 150 грамм;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Слабосоленый лосось (или другая красная рыба) – 100 грамм;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 1 ч. л.;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Авокадо вымойте, обсушите, разрежьте пополам. Удалите косточку и ложкой извлеките мякоть. Разомните ее вилкой. Сбрызните соком лимона и маслом, добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.

Рыбу нарежьте небольшими кубиками. Хлеб нарежьте и подсушите на сковороде с двух сторон.

Выложите на каждый ломтик хлеба пасту из авокадо и рыбу. Дополните любимой зеленью и подавайте. 

 

Тарталетки с икрой и плавленым сыром

Красную икру традиционно подают со сливочным маслом. Но чтобы разнообразить закуску, можно приготовить нежный сырный салат. 

Ингредиенты:

  • Тарталетки – 15 шт.;
  • Плавленый сыр – 80 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Майонез – 1.5 ст. л.;
  • Красная икра – 50 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу. 

Заранее отварите яйцо, остудите и очистите. Натрите яйцо и сыр на средней терке. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу. 

Разложите готовый салат по тарталеткам. 

Сверху выложите икру и подавайте закуску к столу.

 

Закуска со свеклой и сельдью

Эта закуска – отличная альтернатива традиционному на новогоднем столе салату «Сельдь под шубой». Она легкая, без майонеза и при этом пикантная и вкусная.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Сельдь малосольная – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Заранее отварите в подсоленной воде свеклу. Остудите и очистите. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами луковицу, свеклу нарежьте средними ломтиками. Соедините все в глубокой тарелке.

Приготовьте маринад – соедините масло, уксус, соль и перец. 

Влейте маринад к луку и свекле, перемешайте и оставьте на полчаса. Тем временем сельдь очистите, удалите кости, филе нарежьте средними ломтиками. Выложите рыбу к маринованным овощам, перемешайте, дополните зеленью и подавайте. 

 

Салат-закуска «Избушка»

Тематическая, простая в приготовлении и очень вкусная закуска украсит любой новогодний стол. Кстати, вы можете взять эту идею оформления и использовать другую начинку, которая вам нравится.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 240 грамм;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Соль, майонез и зелень – по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Натрите на средней терке (отложите 2 белка в сторону). Добавьте измельченную зелень, майонез, соль и перец по вкусу.

Аккуратно разверните крабовые палочки и выложите на них салат тонким слоем.

Заверните палочки и выложите на тарелку для подачи в виде избушки. 

Отложенный ранее белок натрите на терке и присыпьте им палочки, имитируя снег. Закуску лучше оставить в холодильнике на полчаса перед подачей. 

 

Салат с сердцем и киви

Этот рецепт – прекрасный пример идеального сочетания вкуса и внешнего вида. Празднично оформленный салат станет изюминкой вашего стола.

Ингредиенты:

  • Сердце свиное – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Киви – 3 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Заранее отварите до мягкости свиное сердце в подсоленной воде. Яйца сварите вкрутую. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом на 10 минут. Сердце и яйца нарежьте небольшими кубиками.

Добавьте маринованный лук, соль, перец и майонез. Перемешайте аккуратно. Выложите салат на овальную тарелку для подачи.

Очистите киви и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите сверху. 

Украсьте салат перед подачей зеленью, ягодами и подавайте к столу. 

 

Легкий салат с курицей и грушей

 

Если вы предпочитаете легкие салаты без майонеза, тогда рекомендуем попробовать этот вариант. Сочная куриная грудка, груша, зелень и помидоры – яркое и вкусное сочетание. 

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Груша – 1 шт.;
  • Пекинская капуста – 100 грамм;
  • Помидоры черри – 100 грамм;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ч. л.;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Куриное филе вымойте, обсушите. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом (идеально – гриль) и обжарьте до румяности и готовности с двух сторон. Грушу нарежьте тонкими ломтиками, удалите сердцевину. Обжарьте до румяности. 

Для приготовления заправки соедините горчицу, оливковое масло, мед, соевый соус, соль и перец.

Нарежьте помидоры, курицу и груши, измельчите капусту, соедините все в глубоком салатнике. Полейте заправкой, перемешайте и подавайте. 

 

Буженина

Запеченная ароматная говядина может стать как основным блюдом, так и закуской. Удивительно сочное мясо, которое буквально тает во рту. 

Ингредиенты:

  • Говядина – 1.5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Головка чеснока – 1 шт.;
  • Квас – 1.5 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу. 

Очистите чеснок и морковь, нарежьте морковь небольшими брусочками. Сделайте острым ножом надрезы на мясе и нашпигуйте чесноком и морковью. Натрите солью и перцем со всех сторон. Выложите в глубокую посуду, залейте квасом и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Маринованное мясо обсушите от маринада. Смажьте маслом и заверните в фольгу. 

Отправьте мясо в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. После уменьшите температуру до 120 градусов и запекайте говядину около 1 часа. Аккуратно разверните фольгу и подрумяньте мясо, поливая соком. Готовое мясо заверните в фольгу и оставьте на полчаса, чтобы оно «отдохнуло».

 

Перепелки с яблоками

На основное горячее можно запечь аппетитных перепелов. Кислые яблоки освежают птицу и придают пикантную фруктовую нотку мясу. 

Ингредиенты:

  • Перепела – 2 шт.;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Жаропрочную форму смажьте маслом. Очистите и нарежьте дольками яблоки, удалите сердцевину. Выложите яблоки на дно формы.

Перепелок вымойте, обсушите, натрите солью и специями. Выложите сверху.

Отправьте форму в разогретую до 200 градусов. Запекайте 30-40 минут до румяной корочки.

 

Трайфл с киви

На десерт предлагаем приготовить несложный и освежающий десерт. Киви при желании можно заменить любым другим фруктом, но выбирайте тот, что с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Бисквит или печенье – 200 грамм;
  • Киви – 2 шт.;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сметана – 200 грамм.

Киви очистите, измельчите в чаше блендера. Добавьте пару ложек сахара и поставьте на огонь. Проварите пюре в посуде с толстым дном около 5 минут, после снимите с огня и остудите.

На дно стаканов или пиал выложите песочную или бисквитную крошку. Сверху – пюре из киви.

Взбейте сметану с сахаром, выложите сверху. Украсьте десерт ломтиками киви и подавайте.

 

Панна-котта с карамелью

Еще один вариант десерта, который прекрасно завершит новогоднюю трапезу. Нежная сливочная основа и насыщенная карамель – такое сочетание придется по душе и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

Для основы:

  • Жирные сливки – 250 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Желатин – 8 грамм.

Для карамели:

  • Сливки – 50 грамм;
  • Сахар – 90 грамм;
  • Сок лимона – 1/3 ч. л.

Сливки прогрейте с сахаром. Всыпьте желатин, перемешайте. Через 5 минут снова прогрейте, но не доводите до кипения! 

Разлейте сливки по стаканам или пиалам и уберите в холодильник на 1 час для застывания. Тем временем приготовьте карамель – соедините сахар со сливками, добавьте немного сока лимона и прогрейте, пока масса не станет красивого золотистого цвета.

Остудите немного карамель, влейте сверху сливочного слоя и отправьте снова в холодильник до полного застывания.

 

Вы смело можете приготовить на новогодний стол все 10 рецептов или выбрать несколько, которые вам больше приглянулись. Главное, чтобы ваш праздник был наполнен исключительно положительными эмоциями. 

С наступающим Новым годом!

 

Материал подготовлен: povar.ru

Автор: Татьяна Борисова