Маринад для нежного и сочного шашлыка: 3 рецепта для любого мяса

14/04/2019 - 16:23

Чтобы приготовить вкусный шашлык необходимо соблюсти два предварительных условия: выбрать достойное мясо и приготовить подходящий маринад.

Мариновать мясо для шашлыка необходимо за 3, а то и за 8 часов до приготовления. К вашему вниманию представлено три рецепта маринада для получения нежного и сочного мяса.

Маринад для шашлыка с винным уксусом и соевым соусом

Для приготовления понадобится:

 1 кг мяса (лучше индейки или курицы)

3-процентный винный уксус – 100 мл

Соевый соус и вода по 100 мл

3 зубчика чеснока

100 г пепчатого лука

2 шт лаврового листа

Соль и приправы по вкусу

В качестве приправ лучше брать натуральные и несмешанные травы.

Маринад для нежного и сочного шашлыка: 3 рецепта для любого мяса

Нарезать мясо небольшими кусочками, но так, чтобы можно было насадить на шампур или удобно уложить в решетку.  Выложить мясо на дно кастрюли или любой другой емкости. Нарезать лук кольцами и немного размять, чтобы выделился сок, положить сверху мясо. Затем добавить приправу и нарезанный тонкими пластами чеснок. В отдельной емкости нужно смешать уксус, соус и воду, полученную жидкость влить в мясо и все тщательно перемешать. Для данного маринада достаточно 2-3 часа, чтобы приступить к непосредственному приготовлению на костре.

Маринад с уксусом и соевым соусом подходит для любого мяса, однако с мясом птицы вкус раскрывается особенно.

Маринад для шашлыка с соевым соусом и лимонным соком

Когда мясо маринуется с добавлением соевого соуса, при приготовлении оно получает не только особенно пикантный вкус, но и хрустящую корочку.

Для маринада потребуется:

Лук – 5 крупных луковиц

Лимон – на 3 кг свинины достаточно 1 шт.

Соль – 1 ст.л.

Перец – красный и черный по вкусу

Соевый соус – 2 ст.л.

Любые специи в зависимости от вида мяса.

Маринад для нежного и сочного шашлыка: 3 рецепта для любого мяса

Приготовление:

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, чтобы оно хорошо пропиталось.

Лук нарезать кольцами и выложить на дно посуды, предварительно хорошенько размяв его руками, следом добавить мясо, все тщательно перемешать. Затем добавить соевый соус, выжать сок одного лимона, специи, перец и снова все тщательно перемешать. Замаринованное мясо поставить в прохладное место на 3 – 4 часа. Солить мясо рекомендуют за 30 минут до обжаривания.

Маринад на оливковом масле

Этот маринад идеально подойдет для «сухой части» любого мяса, например, вырезки.

Игредиенты рассчитаны на 1,5 кг свинины

Лимон – 1 шт

Оливковое масло – 4 ст.л.

Паприка – 1 ч. Ложка

Молотый кориандр – 1 ч.л.

Молотый имбирь, корица, мускатный орех – по щепотке

Красный и черный перец на вкус

Лавровый лист

Соль

Маринад для нежного и сочного шашлыка: 3 рецепта для любого мяса

Лавровый лист измельчить и смешать с остальными приправами, добавить к ним оливковое масло, сок одного лимона и убрать на 20 минут. За это время смесь приобретет однородную консистенцию, так же как и вкус станет единым.

Нарезать мясо небольшими кусочками и уложить в полученную смесь, накрыть все пленкой и убрать в прохладное место на 1,5 часа. Пока мясо маринуется его следует периодически перемешивать.

Соль добавляется за 30 минут до начала обжарки.

Автор: Диля КАЮМОВА