Маринад для нежного и сочного шашлыка: 3 рецепта для любого мяса
Чтобы приготовить вкусный шашлык необходимо соблюсти два предварительных условия: выбрать достойное мясо и приготовить подходящий маринад.
Мариновать мясо для шашлыка необходимо за 3, а то и за 8 часов до приготовления. К вашему вниманию представлено три рецепта маринада для получения нежного и сочного мяса.
Маринад для шашлыка с винным уксусом и соевым соусом
Для приготовления понадобится:
1 кг мяса (лучше индейки или курицы)
3-процентный винный уксус – 100 мл
Соевый соус и вода по 100 мл
3 зубчика чеснока
100 г пепчатого лука
2 шт лаврового листа
Соль и приправы по вкусу
В качестве приправ лучше брать натуральные и несмешанные травы.
Нарезать мясо небольшими кусочками, но так, чтобы можно было насадить на шампур или удобно уложить в решетку. Выложить мясо на дно кастрюли или любой другой емкости. Нарезать лук кольцами и немного размять, чтобы выделился сок, положить сверху мясо. Затем добавить приправу и нарезанный тонкими пластами чеснок. В отдельной емкости нужно смешать уксус, соус и воду, полученную жидкость влить в мясо и все тщательно перемешать. Для данного маринада достаточно 2-3 часа, чтобы приступить к непосредственному приготовлению на костре.
Маринад с уксусом и соевым соусом подходит для любого мяса, однако с мясом птицы вкус раскрывается особенно.
Маринад для шашлыка с соевым соусом и лимонным соком
Когда мясо маринуется с добавлением соевого соуса, при приготовлении оно получает не только особенно пикантный вкус, но и хрустящую корочку.
Для маринада потребуется:
Лук – 5 крупных луковиц
Лимон – на 3 кг свинины достаточно 1 шт.
Соль – 1 ст.л.
Перец – красный и черный по вкусу
Соевый соус – 2 ст.л.
Любые специи в зависимости от вида мяса.
Приготовление:
Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, чтобы оно хорошо пропиталось.
Лук нарезать кольцами и выложить на дно посуды, предварительно хорошенько размяв его руками, следом добавить мясо, все тщательно перемешать. Затем добавить соевый соус, выжать сок одного лимона, специи, перец и снова все тщательно перемешать. Замаринованное мясо поставить в прохладное место на 3 – 4 часа. Солить мясо рекомендуют за 30 минут до обжаривания.
Маринад на оливковом масле
Этот маринад идеально подойдет для «сухой части» любого мяса, например, вырезки.
Игредиенты рассчитаны на 1,5 кг свинины
Лимон – 1 шт
Оливковое масло – 4 ст.л.
Паприка – 1 ч. Ложка
Молотый кориандр – 1 ч.л.
Молотый имбирь, корица, мускатный орех – по щепотке
Красный и черный перец на вкус
Лавровый лист
Соль
Лавровый лист измельчить и смешать с остальными приправами, добавить к ним оливковое масло, сок одного лимона и убрать на 20 минут. За это время смесь приобретет однородную консистенцию, так же как и вкус станет единым.
Нарезать мясо небольшими кусочками и уложить в полученную смесь, накрыть все пленкой и убрать в прохладное место на 1,5 часа. Пока мясо маринуется его следует периодически перемешивать.
Соль добавляется за 30 минут до начала обжарки.