Варенье из ягод клубники густое – с целыми ягодами на зиму

15/07/2017 - 15:12

Варенье из ягод клубники густое – с целыми ягодами на зиму.

Варенье из ягод клубники любимое лакомство и взрослых и детей. Это варенье является одной из первых заготовок на зиму, так как ягоды поспевают уже в середине июня. Как сварить вкусное варенье из ягод клубники, густое, при этом сохранив ягоды целыми? Портал Южный Федеральный собрал самые популярные и одновременно простые рецепты приготовления варенья из клубники на зиму.
Варенье из ягод клубники густое – с целыми ягодами на зиму.

Чтобы сварить густое клубничное варенье, из ингредиентов понадобятся клубника и сахар. Если есть уверенность, что варенье не попадет на стол до наступления зимы, и зимой будет храниться длительное время, то нужно будет добавить лимонной кислоты, таким образом, оно надолго сохранит свои вкусовые качества, и не будет засахариваться.

Варенье из ягод клубники густое – с целыми ягодами на зиму.

Что необходимо сделать до начала процесса приготовления:
1. Очистить ягоду, делать это нужно очень аккуратно. Если ягода чистая, то достаточно промыть ее под струей воды среднего напора, лучше использовать душ, чтобы не повредить формы ягод.
2. Не стоит промывать ягоды клубники в тазу с водой, так она может размягчиться и потерять форму.
3. Чтобы варенье получилось густым, его следует варить на медленном огне и периодически встряхивать, чтобы сахар не подгорел.
4. Не оставляйте варенье без присмотра, с него нужно снимать пенку, которая образуется в процессе варки. В пене скапливается «грязь» и бактерии, которые при попадании в готовый продукт, могут спровоцировать образование плесени или просто ускорят процесс брожения.

Варенье из ягод клубники густое – с целыми ягодами на зиму.

Рецепт №1.
Ингредиенты: клубника -3 кг, сахар – 2кг
Для приготовления варенья понадобится большой эмалированный таз или кастрюля с толстым дном. Для начала выкладываем в посуду клубнику и засыпаем ее сахаром, но только половиной от нормы, после чего оставляем на несколько часов, пока ягода не даст сок.

После этого необходимо поставить емкость на огонь и дождаться, когда смесь закипит. Как только начнется процесс кипения, добавьте 400г сахара и убавьте огонь до минимума. Так, подержите варенье на огне еще 10 минут. После нужно снять емкость с огня, накрыть полотенцем и оставить на 8 часов.
По истечению указанного времени, снова поставьте таз с ягодой на огонь и прокипятите, добавьте 300 г сахара, подержите емкость на медленном огне 10 минут и снимите. Снова оставьте настаиваться на 8 часов.

После, еще раз доведите варенье до кипения , добавьте остатки сахара и подержите на медленном огне 5 минут. Теперь можно заполнять заранее простерилизованные банки вареньем. Банки нужно наполнять до самого верха, закатать и укутать в тепло. В таком виде они должны простоять 24 часа.

Варенье из ягод клубники густое – с целыми ягодами на зиму.

Рецепт №2
Ингредиенты: клубника – 1кг, сахарный песок – 0,5 кг

Выкладываем клубнику в емкость, присыпаем сахаром и настаиваем, пока ягода не даст сок.
После этого ставим все на очень медленный огонь до полного растворения сахара и варим в один заход. Периодически встряхиваем емкость, так как при помешивании можно повредить цельность ягод. Варим до получения нужной консистенции, обычно достаточно 20-25 минут. После этого снимаем варенье с огня и заполняем простерилизованные банки, закатываем и ставим банки дном вверх. Так они должны простоять до полного остывания.

Варенье из ягод клубники густое – с целыми ягодами на зиму.

Рецепт №3 для длительного хранения.
Ингредиенты: клубника – 5 кг, сахарный песок – 2кг, лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Повторяем процедуру, как и в предыдущих рецептах. Засыпаем ягоды сахаром и настаиваем до выделения сока, только на этот раз все должно простоять ровно сутки. Затем необходимо слить полученный сок и попробовать на вкус. Если он недостаточно сладкий, то нужно добавить еще сахара, в этот же момент необходимо ввести лимонную кислоту.

В тазу, где будет готовиться варенье, сначала нужно прокипятить сок, после закипания сразу добавить ягоды и снова ждать пока закипит. После этого, на медленном огне, варить варенье 20 минут, не забывая при этом периодически встряхивать емкость и снимать пенку. Когда все будет готово, снимаем варенье с огня и разливаем в заранее простерилизованные банки.

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Всё здорово

Автор: Диля КАЮМОВА