Лечо из болгарского перца на зиму: классический рецепт пошаговый по-домашнему
Домашние заготовки на зиму – это то, что украсит стол зимой и осенью, а уж ароматный лечо – пряный, яркий и вкусный – особенно. Как приготовить вкусный лечо из болгарских перцев так, чтобы порадовать семью и гостей, да непременно услышать «пальчики оближешь!»?
Лечо из болгарских перцев – истинно осенняя заготовка на зиму, ведь именно осень – идеальное время для консервации, когда рынки изобилуют овощами. При этом купить разноцветных перцев не составит труда. Лечо выгодно отличается от других консервов своим невероятным внешним видом: оно аппетитное, яркое, вкусно пахнет и очень сытное. Такая закуска украсит любой стол, чего так не хватает в мрачное время года. Кроме того, лечо идеально подойдет для любого праздника, в том числе и Нового года. Давно замечено, что это кушанье съедается во время застолий одним из первых: никого не оставляет равнодушным. Наша задача – выделить несколько часов и приготовить эту красоту! Приготовьтесь срывать кулинарные овации…
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму – как приготовить
Что понадобится:
- Болгарский перец, желательно разных цветов – 3 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Масло растительное -1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Уксус 9% - 100 мл;
- Соль поваренная – 2 ст. л;
Приготовление лечо:
- Приготовьте томат: измельчите помидоры в чашке погружным блендером или через мясорубку. Первый вариант даст ровный томат, а второй – с кусочками. Вариант: можно измельчить в сок не все помидоры, оставив около 700 граммов для нарезки. Так получится лечо с крупными кусочками помидоров, что порадует любителей маринованных томатов;
- Болгарские перцы освободите от семян и почистите. Их следует нарезать соломкой, но не слишком мелко. Многие, к слову, режут перец только на четвертинки! Получается очень красиво в итоге;
- Лук также надлежит почистить и нарезать кубиками. Но, опять же, маринованный лук очень вкусен, если вы тоже так думаете, можете нарезать его полукольцами;
- Приготовьте банки и простерилизуйте их в духовке. Простой способ: вымыть и в мокром виде отправить в духовку в холодном виде. Нагреть до 140 градусов на 7 минут. Дать остыть;
- Приготовьте крышки – залейте их кипятком, либо прокипятите в кастрюльке несколько минут;
- Начинайте варить лечо. Томат ставьте на огонь в кастрюле, и сразу добавляйте сахар, соль и масло. Варите 5 минут;
- Добавьте лук, дождитесь закипания. Дайте покипеть 5 минут;
- В кипящую массу добавьте весь перец и перемешайте;
- Как все закипит, варите 30 минут. Следите за перцем: он должен стать мягким, но не превратиться в кашу;
- Добавьте то, что осталось – это уксус, а так же перец молотый или горошком, лавровый лист. Пробуйте, что получилось, и делайте на свой вкус. После последних добавлений прокипятите еще 2 минуты, и можно приступать к закрутке;
- Наполняйте банки, пока лечо горячее – это дополнительная стерилизация. После – стандартная последовательность действий: закручивайте, ставьте вверх дном и укутывайте. Пусть заготовки остывают несколько дней, после чего – на хранение.
Это простейший рецепт классического лечо, который своим перцовым ароматом и нежно-хрустящей структурой, смягченной маслом, так и зовет за стол. Приятного аппетита!
Южный Федеральный
фото: Школа Гастронома, Queen Time