Как варить кукурузу бондюэль в початках: в кастрюле, мультиварке, микроволновке – рецепты для дома с солью и специями
Наступил знойный июль, а это значит, что на прилавках появилась она – сладкая, сочная молодая кукуруза, которую так любят дети и взрослые. Как сварить самую вкусную кукурузу бондюэль так, чтобы порадовать домочадцев истинно летним лакомством, следуя пошаговым рецептам?
Кукуруза бондюэль, она же «сахарная кукуруза» – пожалуй, самый популярный сорт этого злака – всегда на слуху, и неудивительно: по вкусовым и питательным свойствам она намного превосходит другие сорта. Немногие знают, что бондюэль – лишь торговое название, за которым скрываются смешанные сорта сахарной кукурузы, такие как добрыня, лакомка и спирит.
Варить кукурузу можно по-разному, все зависит от вкусовых предпочтений. Для тех, кто знает лишь один «классический» способ – в кастрюле, спешу поделиться: кукурузу можно запечь в мультиварке, микроволновой печи, на гриле и даже пожарить на костре, а еще этот продукт – настоявший полигон для экспериментов со специями, маслами и соусами.
Как варить кукурузу бондюэль в початках в кастрюле с солью – пошаговый рецепт:
- очистите кукурузу от листьев и хорошо промойте;
- замочите кукурузу в холодной воде – если вам достались старые початки;
- вскипятите воду, положите початки в кастрюлю и варите 15-20 минут, убавив огонь;
- после того, как кукуруза сварится, слейте воду – блюдо готово;
- кастрюлю, в которой осталась кукуруза, оберните махровым полотенцем – так початки сохранят тепло, и вкус зерен лучше раскроется.
Варить кукурузу лучше без соли, так как соль в воде вытянет из початков всю влагу и готовая кукуруза потеряет презентабельный вид. Солить готовую кукурузу лучше непосредственно перед употреблением. Попробуйте вместе с солью положить на стол специи – карри, кориандр или другие натуральные смеси приправ. Кстати, а вы когда-нибудь пробовали вареную кукурузу, слегка сдобренную ароматным черным перцем?
Кукуруза в мультиварке – способы приготовления початков для ленивых. Кукуруза, приготовленная в мультиварке, сэкономит ваше время и силы, ведь, установив таймер, за ней не придется следить. Способ варки кукурузы в мультиварке практически идентичен традиционному, однако, существует также несколько способов для гурманов:
- очистите и вымойте кукурузу, тщательно вымойте листья, при необходимости обрежьте «неликвидные» места;
- смажьте дно мультиварки маслом и выложите дно листьями;
- выложите на листья початки кукурузы, а сверху – снова листья; продолжайте выкладывать початки и листья доверху;
- выберите режим «бобовые», а при его отсутствии – «варка», «суп» или другие идентичные программы.
Листья кукурузы придадут нашему блюду особые нотки, подавайте ее горячей, с маслом или специями. Кстати, отличная идея для летнего ужина - вареная кукуруза со сливочным маслом и укропом, лишь слегка приправленная перцем - по вкусу.
Еще один способ варки кукурузы – на пару. Для этого наполните мультварку водой до отметки, согласно инструкции, обычно нужный объем – четверть кастрюли, после чего установите специальную сетку, а в нее – початки. Можете снова поэкспериментировать с листьями, которые можно положить под сетку. Также придать кукурузу на пару некоторые едва уловимые вкусовые нюансы помогут специи, положенные в воду.
Кукуруза в микроволновке – рецепты и способы приготовления. Мало кто догадывался до последнего момента, ставя кастрюлю на огонь, что кукурузу можно приготовить в микроволновке, к тому же очень необычным способом.
- вымойте початки кукурузы, но не снимайте листья;
- очистите початки от «волосков» - так называемых кукурузных рылец;
- вытрите лишнюю влагу полотенцем;
- выложите кукурузу на тарелку – обычно на «один заход» помещается до трех початков;
- запустите миркроволновку на полную мощность на 3-4 минуты;
- аккуратно переверните кукурузу и запустите печь еще на 2 минуты;
- осторожно достаньте тарелку с помощью кухонной варежки или прихватки.
Блюдо готово, можно приступать к трапезе. Согласитесь, вряд ли вы где-то раньше видели, чтобы кукурузу ели, подобно банану, постепенно очищая «шкурку». Впрочем, листья легко счистятся, только подождите, когда початки остынут.
По такому же принципу готовят кукурузу в микроволновке в пакете. Конечно, перед этим початки нужно очистить. Выложите очищенную кукурузу на тарелку и накройте пищевой пленкой, загнув края под низ. Таким способом кукуруза готовится в течение 5 минут на мощности 700-900 Вт.
Теперь вы знаете несколько способов – как приготовить кукурузу нескучно в кастрюле, микроволновке и мультиварке. Экспериментируйте, чтобы найти идеальный для себя рецепт и не забывайте – лето скоро закончится, так что не упустите возможность получить пользу прямо с полей.
Южный Федеральный
фото автора