Неделя Крестопоклонная 2018, выпечка крестов, рецепты
Великий пост 2017, Крестопоклонная Неделя, традиционные рецепты, постная выпечка, можно делать с детьми.
На Крестопоклонной, на Руси традиционно пекли выпечку своеобразной формы – в виде крестов.
Читать по теме: Великий пост 2018, Неделя Крестопоклонная, история и традиция праздника
Кресты (крестики, крестушки, хрестцы, хрясты) - традиционная православная выпечка. Во время приготовления можно задуматься о смысле праздника, поговорить об этом с детьми.
Кресты можно делать различных форм – равносторонние и с различной величиной «лучей». Их готовят путем наложения пластов теста или высекают формочкой.
Неделя Крестопоклонная 2018, выпечка крестов, рецепты
Существует и еще один вариант этой выпечки, когда кресты укладываются сверху на круглую лепешку или делаются прорезными.
Проще всего купить слоеное тесто, нарезать на полоски, соединить их крестообразно, а в место соединения перекладин вдавить изюм или орешек.
Если же вы хотите приготовить тесто сами, приведем несколько рецептов – от самых простых, до более сложных.
Неделя Крестопоклонная 2018, выпечка крестов, рецепты
РЕЦЕПТ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА ДЛЯ КРЕСТОВ
1 стакана муки (можно взять часть ржаной), треть стакана горячей воды, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки жидкого меда, немного соли, можно добавить специи (корицу, мускатный орех).
Соединить в воде все, кроме муки, потом всыпать муку, замесить тесто и хорошо замесить. Тесто должно быть крутым (при необходимости добавить муки). Замешанное тесть должно немного полежать.
Неделя Крестопоклонная 2018, выпечка крестов, рецепты
РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ДЛЯ КРЕСТОВ
На 2 стакана муки взять 1 стакан теплой воды, 1 чайную ложку сухих дрожжей, 3 столовые ложки постного рафинированного масла, 0.5 стакана сахара, щепотка соли, ванилин.
Все ингредиенты перемешать, оставить тесто для подхода. Сформировать «кресты», оставить для подхода в изделии, выпекать.
Неделя Крестопоклонная 2018, выпечка крестов, рецепты
МИНДАЛЬНОЕ ТЕСТО ДЛЯ КРЕСТОВ
Вам понадобится , 150 г миндаля, 100 г горячей воды, 100 г жидкого меда, кружок лимона с кожицей, примерно 1 см. толщиной, мускатный орех и корица по 0,5 ч.л., 50 г рафинированного масла, примерно 250 гр. пшеничной и 50 гр. ржаной муки, 2/3 пакетика разрыхлителя.
Миндаль промыть, залить кипятком, дать постоять 10 минут. После этого добавить туда мед, растительное масло и лимон по рецепту. Всю массу надо тщательно измельчить с помощью блендера. В глубокой емкости смешать муку, разрыхлитель и пряности. Влить туда полученную массу, замесить тесто и придать ему шарообразную форму.
Приготовленному тесту дать полежать полчаса в холодильнике. После этого выполнить кресты любым способом. Надо учитывать, что оно должно быть раскатано не толще 5 мм толщиной.
Украшать все испеченные кресты можно по собственному усмотрению.
Собственный источник ЮФ, фото liveinternet.ru, u-f.ru, zoryanchik.livejournal.com, galleryhip.com