Кулич пасхальный на сметане: подробный рецепт с фото
Пасха – один из главных христианских праздников – наступит совсем скоро. Главным угощением праздничного пасхального стола, конечно, являются куличи, творожная пасха и крашеные яйца. Рецептов пасхальных куличей огромное множество. Представляем вам подробный рецепт вкусного и ароматного пасхального кулича на сметане.
Кулич пасхальный на сметане: подробный рецепт.
Для приготовления теста для пасхального кулича на сметане нам понадобится:
Технология приготовления:
Подогреть молоко, но не кипятить. В молоко добавить дрожжи, 1 ч.л. сахара и 200-250 г муки, перемешать, накрыть салфеткой и убрать в тепле место примерно на 30 минут.
После того, как опара подойдет (увеличится вдвое), добавить яйца, предварительно взбитые с сахаром, семена ванили или ванильный сахар и все хорошо перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло и сметану и снова размешать.
В последнюю очередь положить оставшуюся муку и замесить тесто. Необходимо тесто хорошо вымесить, оно должно быть довольно мягким, но не липнуть к рукам. Тесто поставить в теплое место, накрыв салфеткой и подождать пока оно хорошо поднимется (30 минут или немного дольше).
Изюм промыть и хорошо просушить. Добавить изюм в тесто и дать тесту еще раз хорошо подняться.
Формочки для куличей смазать маслом и заполнить примерно на треть высоты. Дать куличам подняться, затем поставить их в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекать 10 минут, после чего температуру духовки увеличить до 180 градусов, продолжать выпекать куличи до готовности (около 30 минут). Готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки.
Готовые куличи можно украсить помадкой или кремом, а также кондитерской посыпкой.
Читайте также: ПАСХА: ДАТА ПАСХИ 2017, САМЫЕ ВКУСНЫЕ И ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ ПАСХАЛЬНЫХ