Как избавиться от кредитов и долгов. 5 работающих правил

07/07/2020 - 10:43
Руки с деньгами в цепям

Есть люди, которые просто не могут жить без долгов. Для них это как своеобразное хобби – стрельнуть у соседа до получки пару тысяч считается обычным делом. Но в кризисные времена мало кто хочет делиться свободной наличкой. А чаще ее действительно нет.

В таком случае приходится идти в банк или другую кредитную организацию. Там в долг дадут с удовольствием. Можно даже взять сумму покрупнее и пожить месяц-другой ни в чем себе не отказывая. Неважно куда потрачены деньги - на отдых в Турции или последнюю модель «Мазды» - всегда наступает время расплаты. И тут часто выясняется, что карманы заемщика пусты.

Чтобы в итоге не остаться без крыши над головой, специалисты советуют вообще не брать кредиты и рассчитывать только на свои возможности. Особенно сейчас, когда экономика в затяжной депрессии, а в ближайшем будущем не видно радужных перспектив.

Если же так случилось, что вы набрали кредитов в разных банках, то единственный способ наладить спокойный сон – как можно скорее от них избавиться.

Как это сделать? Первое, что обычно приходит на ум – взять другой кредит и погасить им долги. Однако это не подходит, так как создает порочный круг, из которого все сложнее вырваться. Выбросить кредитную карточку и забыть о долге также не получится.

Варианты с выигрышем в лотерею или наследством от богатой бабушки отметаем сразу, поскольку их вероятность стремится к нулю. Ограбление банка не рассматривается в принципе. Что же в таком случае еще остается?

Эксперты в области финансов советуют вести строгий контроль своих расходов, но этого обычно мало. Постарайтесь неукоснительно следовать пяти основным правилам обращения с финансами.

калькулятор деньги

Правило 1. Забудьте о потребительских кредитах и кредитных картах навсегда. Не используйте их даже в самых крайних случаях, а уж тем более гоните прочь мысль расплатиться кредиткой за хлеб и колбасу на ужин.

Правило 2. Никогда не берите кредит в валюте отличной от той, которой вам платят зарплату. Ведь в случае потери работы банк не станет слушать ваши объяснения, а потребует возврата долга именно теми деньгами, которыми их выдал. А в условиях кризиса и отсутствия работы взять доллары или евро будет попросту негде.

Правило 3. Общая сумма платежей по всем кредитам не должна быть более 25% вашего чистого ежемесячного дохода. Именно так, а не 40 и не 60. Это хоть какая-то страховка на случай наступления плохих времен. Думать, что можно взять в долг столько, сколько сможете платить в месяц – огромная ошибка.

Правило 4. Долги по кредитке с беспроцентным периодом всегда нужно погашать до истечения льготного срока. На самом деле банки не такие добрые, чтобы давать нам месяц или два бесплатного пользования их деньгами. Хотя, кажется, что это очень удобно, когда-нибудь обязательно случается так, что человек не успевает оплатить долг в течение отведенного срока. И вот тут начинают капать проценты. А они по этим картам просто сумасшедшие!

Кредитные карты на столе

Правило 5. Оно самое очевидное и избитое, но именно его люди постоянно нарушают. Никогда не стоит брать кредит, чтобы удовлетворить свои сиюминутные потребности – сходить в дорогой ресторан, съездить в отпуск или купить новый смартфон. Радоваться новой шубе или холодильнику вы будете недолго, а расплачиваться придется не один год.

Эти пять правил нужно выучить наизусть и всегда вспоминать, когда в очередной раз возникнет желание залезть в долг. Однако существуют еще и конкретные шаги, следуя которым можно быстро отдать имеющиеся кредиты и начать жить по средствам. Их всего шесть, но об этом читайте в нашей следующей статье.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости