Как главный палач НКВД попал в Бессмертный полк

05/06/2020 - 11:21
Василий Блохин палач НКВД
Фото: 

На сайте Бессмертного полка появилась страница с фотографией генерал-майора Василия Михайловича Блохина. Рядом с фото годы жизни и небольшая история солдата. Сообщается, что родился он в бедной семье крестьянина из Владимирской губернии, в детстве и юности был пастухом и каменщиком.

О воинской службе написано коротко. В Первую мировую стал старшим унтер-офицером, а после революции вступил в Красную Армию, позже стал членом РКП(б). О дальнейшей событиях жизни солдата его двоюродный внук Борис Данилов, который ведет страницу, не сообщает. Или скромно умалчивает? Ведь умер Василий Блохин только в 1955 году. И за это время много чего произошло…

Блохина негласно считают главным сталинским палачом. По одним данным, он собственноручно привел в исполнение смертные приговоры в отношении 15 или 20 тысяч человек. Кто-то даже называет цифру в 50 тысяч. Проверить информацию на достоверность сейчас невозможно, так как архивы засекречены.

В партию Блохин вступил в 1921 году, тогда же началась его карьера чекиста. С августа 1924 он стал комиссаром особых поручений Коллегии ОГПУ. В его обязанности входило приведение в исполнение смертных приговоров, проще говоря – расстрел осужденных врагов народа.

За время службы Блохин прошел путь от коменданта ОГПУ до коменданта МГБ СССР и отличался чрезвычайным усердием. По некоторым сведениям сын крестьянина лично мог расстрелять до 200 человек в день, используя самозарядный немецкий «вальтер».

Команда НКВД

Многие тогдашние палачи от такой работы рано умирали, спивались или сходили с ума, так как не выдерживала психика. Но Блохин в этом плане был крайне устойчивым. Перед казнью он одевал кожаную униформу, состоящую из фартука, краг и картуза. До расстрела и после любил не торопясь попить чаю, а в перерывах полистать книги по коневодству.

Главный сталинский палач принимал участие в самых известных расстрелах периода репрессий 1937 года, а также лично расстрелял в Катыни около 700 поляков. Бывший пастух отправил на тот свет немало своих начальников и коллег. Так, в 1940 году он расстрелял наркома НКВД Ежова.

В 1939 году Блохин сам чуть не стал жертвой системы. Берия подозревал его в близости к Ягоде и просил у Сталина санкции на арест, но тот добро не дал.

За свой тяжелый «труд» Василий получил от власти множество наград, в том числе орден Ленина, орден Красной звезды и два ордена Красного Знамени. К концу войны он дослужился до генерала.

Блохину удалось пережить Сталина и дожить до 60 лет. После смерти вождя его главного палача не расстреляли, а отправили на пенсию. Правда, уже через год лишили всех регалий, а пенсию отобрали. Еще через год Блохин скончался. Причина его смерти точно неизвестна. Есть предположения, что он покончил с собой.

Могила Василия Блохина

Похоронен Василий Михайлович в Москве. Рядом с ним покоится и прах многих из его жертв.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости
Загрузка...