Ведущие страны G7 поддержали обвинение России в применении «Новичка» в Великобритании
На заседании Совета по безопасности ООН представители четырех самых влиятельных стран поддержали позицию Великобритании по результатам следствия по делу Скрипалей.
США, Германия, Франция и Канада разделяют выводы британских следователей о том, что российское правительство «практически наверняка» санкционировало отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери в марте этого года. На основании этого обвинения лидеры Совбеза потребовали от России раскрыть в полном объеме все материалы о производстве нервнопаралитического вещества «Новичок».
В совместном заявлении Терезы Мэй, Эммануэля Макрона, Ангелы Меркель, Дональда Трампа и Джастина Трюдо говорится: «Мы, лидеры Франции, Германии, США, Канады и Великобритании, заявляем протест по факту применения в Солсбери нервнопаралитического яда «Новичок» 4 марта 2018 года. Мы полностью согласны с заключением британской стороны о том, что подозреваемые были офицерами военной разведывательной службы – ГРУ».
Напомнив о последовавшей за отравлением Скрипалей высылке дипломатов, лидеры G7 заявили, что эта мера была принята для предотвращения дальнейшей международной активности российских шпионов, и что они намерены приложить совместные усилия для предотвращения применения химического оружия на своей территории и защищать свои государства от любых видов вредоносной активности со стороны Росси.
Россия отвергает все предъявленные на заседании обвинения, называя их ложью, разжигающей антироссийскую истерию. Посол России в ООН Василий Небензя обвинил правительство Великобритании в попытках запутать своих граждан и мировую общественность игнорированием ряда несоответствий в материалах следствия: «Мы уже потеряли надежду добиться правды, когда новые «обстоятельства» берутся из воздуха».