Необычные вещи, которые человек отправлял на орбиту Земли

16/07/2020 - 15:44
Фото: 

Человечество издавна всматривалось в звёздное небо. Людям хотелось знать, что находится там, вдали. Первые полёты в космос приоткрыли завесу этой тайны. Появилась идея сделать путешествие по Вселенной ещё более увлекательным. В итоге люди придумали отправить в космос необычные предметы, которые будут напоминать о Земле.

В разное время на орбиту отправляли: человеческие останки, игрушечного динозавра, автомобиль, бактерии сальмонеллы, прозрачную рыбку, баночку «Колы» и даже пиццу. Большинство из этих «экспонатов» были заброшены в космос в рекламных целях или просто ради забавы.

Космическая пицца

В 2001 году компания Pizza Hut решила выйти на космический уровень. Известный производитель пиццы заплатил российскому космическому агентству 1 млн долларов за возможность отправить образец своей продукции на орбиту. Сказано-сделано. Пиццу отправили российскому космонавту Юрию Усачёву. Блюдо было щедро приправлено острым соусом. Сверху пиццу украшал расплавленный сыр и кусочки салями.

Вначале Pizza Hut хотела добавить в готовую продукцию пепперони. Однако эта разновидность салями быстро покрывается плесенью. Поэтому данный ингредиент решили заменить. Говорят, Усачёву пицца пришлась по вкусу. Он даже дал ей самый высокий балл, подняв оба больших пальца вверх.

«Кола» выходит на орбиту

В 1984 году компания “Coca-Cola” захотела отправить свою продукцию в космос. Специально для этого была придумана баночка, которой была нестрашна невесомость. Плюс ко всему, тара могла сохранять напиток в его первозданном виде. Компания потратила на это изобретение 250 тыс. долларов. Сумма немаленькая по тем временам.

“Coca-Cola” уже вовсю готовилась к запуску своего напитка в космос. Внезапно не менее известная компания Pepsi выразила свой протест - почему их продукция не была допущена к отправке на орбиту. Спор между двумя производителям газированных напитков затянулся почти на год. Лишь в 1985 году четыре банки Пепси и столько же банок Колы оказались на борту Челленджера.

Сэндвич с солониной

Это блюдо полетело в космос в далёком 1965 году. На борту американского космического корабля Gemini 3 были астронавты Джон Янг и Гас Гриссем. Одному из них захотелось разнообразить скучный рацион, который придумало НАСА. Позже оказалось, что это именно Янг пронёс сэндвич с собой на борт корабля. Астронавты насладились запахом вкуснятины и спрятали её назад в космический костюм Янга. Они так и не решились его съесть. Ведь инструкции НАСА разрешают употреблять пищу только из специальных тюбиков. Ясное дело, что сэндвич невозможно в него упаковать.

Говорят, что по прилёту домой Янга строго отчитали за его выходку.

Автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости